Deep Purple 2020 Whoosh!

Блестяще, шикарно, шедевр! Именно так следует сказать о новом и, по всей видимости, последнем во всех смыслах этого слова 22-м альбоме Deep Purple с кратким и громким названием «Whoosh!».

И начинается он с настоящего ментального урагана – Throw My Bones. Тревожная и просто крышу срывающая, уже хорошо известная вещь по ранее выложенному и просто улётному ролику. Когда он появился в начале этой грёбаной пандемии, то был воспринят как… нет, не ангельское вмешательство свыше, а восприятие изнутри тех проводников по жизни, которые всегда с нами. Ведь они с нами с самого нашего детства и резонируют со всем происходящим в мире – не только с музыкой, а жизнью вообще.

Всё это воспринимается исключительно душой, настроенной в унисон на нужную волну. Если этого не происходит – ребята, не обессудьте! Делайте что-то с собой, а если не получается – проходите мимо – только не трещите! – не мешайте празднику, не про вас эта музыка…

 

 

А дальше следует традиционный ДП. Drop the Weapon; We’re All the Same in the Dark. Это их фирменное звучание, начатое ещё в Deep Purple in Rock, а пожалуй и раньше – вспомним Mandrake Root из самого первого альбома.

Чёткая ритмика, как всегда, ладно сработанная инструментовка-импровизация. Но и в этих относительно тяжёлых хард-рок-номерах чувствуется уже большая мягкость, отсутствие тяжести, присущей ещё Abandon и Rapture of the Deep. Эти вещи не очень яркие, но весьма добротные согласно пословице: старый конь борозды не испортит.

Зато Nothing at All – настоящая жемчужина с барочными кружевами, виртуозно плетущимися Стивом и Доном. Это не что иное как приношение божественному Лорду.

No Need to Shout –   это как ни странно классическое звучание марк 3 в духе Буревестника – но как же хорош здесь Морс!

Step by Step – божественно прекрасная и в то же время совершенно неожиданная и необычная для ДП вещь, совершенно новое для них пространство.

Условно этот альбом можно разделить на две части – традиционный ДП и новые земли – прог-роковое направление, на которое они вступили ещё в Now What?!

What the What; The Long Way Round – и ещё две вещи традиционного ДП – обязательный и весьма уместный рок-н-ролл и ещё один боевик, где Эйри экспериментирует с различным звучанием клавишных. Эта штука ассоциируется с долгой скачкой на лошадях и последующим выходом в долину…

…после чего мы выходим на финишную прямую – в те самые новые пространства:

The Power of the Moon  – это уже совсем не ДП, мне это напомнило позднюю Омегу с космическими клавишами Ласло Бенко. И название соответствующее – ДП, всегда играющие солнечную музыку, вдруг обратились к силе Луны. Думаю, что главный инспиратор здесь Дон Эйри – если вспомнить его феноменальный сольник Light In The Sky (2008).

Короткий инструментал Remission Possible – а это уже арт-рок в чистом виде, который вполне мог бы принадлежать, например, Кинг кримзон…

И наконец переход к Man Alive – роскошному эпику, находящемуся в непосредственной связи с первой песней, и являющимся фактическим смысловым финалом нового альбома.

А то что он, по всей видимости, последний в смысле окончательный свидетельствует кавер на собственную вещь ДП – And the Address – первую вещь самого первого альбома. Таким образом, круг замкнулся…

…но и это ещё не конец – чтобы народ не шибко грустил следует бонус – Dancing in My Sleep – заводной трек, включающий в себя как традицию, так и вновь освоенные земли. Подарок от уходящих в вечность преображённых ДП.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о