ДЕНЬ РОССИИ. СВЕЖИЙ КАРАВАЙ НА ДРЕВНЕЙ ЗАКВАСКЕ

В 1990 году в этот день была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации, ровно через год состоялись первые в истории страны всенародные прямые выборы президента, а еще через три года – президентским указом от 2 июня 1994 года – этот день был объявлен государственным праздником, и, наконец, в 1998 году получил официальное название День России. В общем и целом все понятно, однако…

К спущенным сверху официальным праздникам отношение в обществе непростое, большей частью скептическое, поскольку именно в 90-е страна прошла через жесточайший системный кризис, и российским гражданам на собственном опыте пришлось узнать, что такое беспредел и разруха. И потому вполне закономерно возникает вопрос: а что означает День России? В период распада СССР и парада суверенитетов бывшие союзные республики провозглашали независимость. Но вопрос – от кого? У новоиспеченных независимых государств – как бы от России, тогда у самой России от кого? Неужели от других республики? И надо сказать, что это нелепое, на первый взгляд, предположение по зрелому размышлению оказывается наполненным реальным смыслом.

Если поднять статистику о производстве и потреблении ВВП в Советском Союзе, то окажется, что Россия пребывала в положении «дойной коровы», то есть сырьевого и производственного придатка для содержания других союзных республик. При том, что в России производилась львиная доля ВВП, только она (и еще Белоруссия) потребляла меньше, чем производила, поскольку часть ее доходов изымалась для дотаций других республик. При этом наибольший разрыв между производством и потреблением приходится на долю Грузии (потребление в 4 раза превышало производство), Армении и Таджикистана (3-кратный разрыв между производством и потреблением).

О положении дел свидетельствует также и уровень жизни жителей РСФСР – за исключением городов «особой и первой категорий снабжения» – был гораздо ниже, чем, например, в Прибалтике, на Украине, в Закавказье. Депрессивность была отличительной чертой жизни в российской глубинке. Вспомним, например, что еще в 2005 году уровень газификации Курской области составлял 43% и 21% в сельской местности (сейчас соответственно 95 и 91%). Весьма характерным является и тот факт, что – в отличие от других республик – до конца 80-х, то есть вплоть до распада СССР, в России не было своей республиканской компартии. А ведь на то время это была главная руководящая и направляющая сила, рулевой. Считалось, вероятно, что достаточно КПСС, но ведь это структура общесоюзная, обусловленная интересами всего государства, а не конкретно России. Очевидно отсюда и роль «дойной коровы».

И потому день провозглашения национального суверенитета вполне логично воспринимать как праздник освобождения от того неестественного положения, в котором Россия пребывала в составе СССР. Впрочем, рудименты былого статуса давали о себе знать и в постсоветское время. Как тут не вспомнить «крылатую фразу» Бориса Ельцина: «Встань утром и подумай о том, что ты сделал для Украины». (для Украины, Карл!!! судьбой не России был озабочен первый российский президент!)

Но совершенно неверно называть этот праздник днем рождения. Чего рождения? Нового государства возникшего на руинах СССР? Но если это День России, а не новейшего государства РФ, то как же тогда быть с тысячелетней историей? И потому очевидно, что это не рождение, а возрождение как возврат к традиционному Российскому государству.

Да, это новый этап развития, выход на новую спираль – оттолкнувшись от дна, когда «доброжелатели» уже радостно потирали руки, вслед за распадом Союза ожидая аналогичное расчленение России. Но это день именно России, а не какой-то отдельной ее модификации, поскольку символизирует ее несокрушимость, призывает к уяснению своей русской сути.

В этой связи можно вспомнить две совершенно разных по форме, но созвучных по смыслу песни. Это разудалая «кричалка» Олега Газманова «Россия, Россия, в этом слове огонь и сила…» – а именно такая и нужна для массового веселого скандирования. В то время как высшая духовная суть сосредоточена в песнопении Евгении Смольяниновой на слова Валерия Филимонова «Колыбельная России»: «Отвори сердечны очи, Виждь, как малое дитя – Средь прозрачной русской ночи Сонмы ангелов летят. Мир невидимый сияет, Хор неслышимый поет – Сна и отдыха не зная, Русь Небесная живет».

 

 

Любому государству необходимы свои символические общенациональные праздники, на которых зиждется сам смысл его существования. И три таковых ныне четко оформляются в России.

9 мая – День Победы – сегодня это не иначе как родовой праздник предков, «Бессмертный полк» погибших за Родину и победивших в самом жестоком геополитическом противостоянии.

12 июня – День России – праздник национального самосознания (суверенитета) на новом этапе развития, после 70-летнего пребывания в составе не русского, а «советского» государства.

4 ноября – День народного единства – праздник, смысл которого в политической, национальной, культурной интеграции России во времени и пространстве.

Вот три символа, три смысла, три кита – именно то, что в символическом виде входит в общенациональную российскую триаду: «За веру, царя и отечество!» Новый импульс для национального развития, за которым будущее.

 

Эдуард Кальман, дирижёр джаз-оркестра и духового оркестра Курской государственной филармонии:

— День России концентрирует в себе понятие Родины. Я считаю, что Россия — страна будущего, в которой объединено огромное количество национальностей, этносов, религиозных конфессий. И каждый в ней чувствует себя россиянином, любит эту страну как свою Родину. Сегодня Россия выглядит гораздо более цивилизованной по сравнению с другими странами, что наглядно демонстрируют последние события, вызванные коронавирусом. У нас люди остаются людьми — и это главное.

Сергей Проскурин, дирижёр Губернаторского камерного оркестра Курской области:

— Для России необходим праздник, который бы символизировал её субъектность, в эпоху глобализации фокусировал бы её конкретную сущность. А эта сущность есть не что иное как её культурный код. В музыке это Чайковский. Римский-Корсаков, Мусоргский, Рахманинов, Шостакович, Свиридов; в литературе — Пушкин, Лев Толстой, Достоевский; в религии — Нил Сорский, Серафим Саровский. И прежде всего — это глубинный русский фольклор. Именно это определяет ту самую русскость, о которой сказано: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Вот что означает для меня День России.

Ольга Люстик, помощник художественного руководителя Курского драматического театра имени Пушкина:

— День России — для меня это ещё один повод проявить любовь к людям. Потому что для меня Родина — это в первую очередь люди. И самое главное — дети. Я всегда позиционирую, что в своей работе мы прежде всего должны воспитывать юных зрителей, свою юную аудиторию. Потому что это — наше будущее. А свою жизнь мы создаём сами. Чем мы её наполним, такой она и будет. Также и этот праздник. В День России необходимо проявить любовь к людям, и наша труппа в этот день будет работать для людей. Это праздник не для галочки, а для того чтобы сделать в этот день что-то хорошее.

Гасым Керимов, руководитель азербайджанской общины Курской области

— Россия — многонациональная страна, и День России — это праздник всех россиян, в том числе и азербайджанцев. Для многих азербайджанцев Россия является как второй, так и первой Родиной, потому что многие родились здесь. Азербайджанцы вносят свою лепту в развитие экономики, культуры, науки, всех сфер жизнедеятельности России. Азербайджанцы всегда считали себя неотъемлемой частью российского общества, и мы традиционно отмечаем День России как свой праздник. И руководство Комитета по работе с диаспорами Республики Азербайджан всегда нас поздравляет с Днём России.

Галина Бойко, руководитель общества украинской культуры «Украина-Сейм»

— В основе многонациональной России всегда лежала дружба народов. Сколько человек знает языков, столько раз он человек. Так и здесь: сколько народов и культур объединяет Россия, настолько она велика и многогранна. На нынешнем этапе, когда политическими манипуляциями украинцев и русских пытаются разъединить, наши народы остаются открытыми друг для друга. Россия всегда открыта для украинцев, и Курская область — образец в этом плане. Здесь украинцы и русские всегда жили рядом, и украинские песни звучали наравне с русскими, что является реальным свидетельством единства наших народов, наших культур.

 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о