Галичина и Виктор Пелевин. Часть 2

Итак, давайте определимся, а кто такой Пелевин? Просто писатель? Нет. Пелевин – русский писатель, писатель-исследователь. Для меня это реинкарнация Федора Достоевского – а вы можете внести фамилию другого, любимого вами писателя. А если он исследователь, то нужно ли цепляться к художественным достоинствам/недостаткам “Смотрителя”? Его более ранние произведения с точки зрения литературного критика более сильные, даже безупречные, но это всего лишь произведения писателя от Бога, ничего необычного. 

Уверен, что Пелевина все время мучили вопросы:

– За что мне это, для чего талант, почему так сложилась судьба..?

Поиск ответов превратил его из писателя в преподавателя. Преподает он нам мироустройство в доступной форме, нарочито развязно в отдельных случаях, памятуя о нашем заблудшем сознании. Мне кажется, Пелевин старается даже поиздеваться над читателем, видя в этом единственный способ разбудить струны дремлющего сердца. Отсюда кажущийся излишним в произведении эротизм и натурализм. Ну а как иначе с нами, гадами, бороться? Бороться с гадами может только великий змий, которому змий побольше дал это право. 

Вы спросите:

– А при чем тут Галичина? – и я вам отвечаю.

А будет ли Галичина русской? Не в смысле принадлежности к РФ, а в смысле нравственности. Ведь русский писатель обязан быть нравственным – иначе какой же он русский? А надо ли, как большинство галичан-русофилов, сидеть в крыивке (бандеровский схрон), продолжая безсмысленное с точки зрения вечного бытия существование? Или все-таки высунуть головку и послать в определенный эон конкретный запрос на предмет:

– Шо нам, панэ, робыты, можэ всэ-такы, той-во, боротыся?

По Пелевину, группа товарищей-магов должна всполошиться по причине возникновения бага (ошибка компьютерной программы) и подумать: удалить баг или исправить программу. Могут конечно и забанить, извините, нахрен, но на Ветхой Земле работают бюрократы наивысшего уровня подготовки да и иерархия у них устроена несколько иначе земной. При многократном повторении запроса могут не вас забанить, а кого-то совершенно другого. Тут нэ вгадаеш, как у нас говорят.  Нужно все взвесить, подумать и принять решение, а Виктор Пелевин именно тот, кто подталкивает нас к активизации мыслительного процесса, который мы все время приглушаем обильными возлияниями и прочим потреблядством прочими излишествами. Пелевин ясно указывает, что высший мир не обязан, да и не будет помогать обленившимся высокоинтеллектуальным обезьянам. Не будет и не должен, но парадокс мироустройства в том, что от нас зависит и их судьба. Наши поступки могут определить участь и их мира, а наши, кажущиеся никчемными возможности им как раз недоступны. Ничего удивительно в этом и нет. Голограмма всегда красивее создателя. 

Так шо давайте, браття, під проводом нашого великого кормчего Пєлєвіна, будемо щось робити. А давайте другим разом, як покличуть на Майдан, візьмем і не підем!

Великое неделание равно – великое понимание, как сказала одна из проекций неизвесно чьего сознания, и я согласен. Это именно он – “Галицкий майн кампф”. 

Сиди, кумэ, на печи,

И грий свое тило,

В политику не мешайся, 

То не твое дило.

Стихи не мои и не Пелевина, но мощные. По сути в четырех строчках и “Орден жёлтого флага” и “Железная бездна”. Вы понимаете почему Пелевин не может не нравиться? Он фактически призывает ничего не предпринимать, по причине безперспективности данного процесса, а во-вторых он принуждает посмеяться над тщетными нашими усилиями понять мир. Много в литературе смеющихся ангелов? То-то. А у Пелевина они потешаются даже над лучшими созданиями человечества.

Возьмите любую мировую религию и попробуйте определить, что их объединяет? Чувство необычайной серьезности происходящего. Все мрачно, трагично и окутано клубами черного дыма. Кругом смерть, плач и безысходность.

Кто же тогда подцепил человеку ген юмора, если нечистого и вовсе не существует? Мне кажется, наша способность шутить и есть та трещинка в мироздании, через которую наш, фактически ошибочно сотворенный мир, сумеет проникнуть в зону космического комфорта. Пелевин только укрепил мою веру в это. 

Так шо, читайте, думайте и главное ничего не предпринимайте! 

И Пелевин в этом плане наш, настоящий галичанин.

Виталий Колтовский

    3
    Оставить комментарий

    avatar
    2 Авторы комментариев
    Олег Качмарскийвиталий Авторы недавних комментариев
      Подписаться  
    новее старее большинство голосов
    Уведомление о
    Олег Качмарский
    Администратор

    по-моему, эта вещь гораздо сильнее ранних – безупречна именно она

    виталий
    Гость
    виталий

    ну, не знаю…”Чапаев и пустота” в моем восприятии идеальна

    Олег Качмарский
    Администратор

    и всё! остальное деструктив. а в Смотрителе совершенно новый уровень синтеза