Галичина и Виктор Пелевин

После долгих уговоров одного литературного критика ознакомился с “творчеством” Виктора Пелевина. У нас на Галичине так принято: сначала выясняешь политическую позицию автора, изучаешь его генеалогию на предмет наличия украинского корня, а уж потом можно читать. Ну, если Пелевин скрывается и его нельзя спросить, например, чей Крым, то интерес к произведениям слегка угасает. Напротив бодрит возможность приписать ему українське походження, сочинить историю о писателе Мыколе Наливайченко, который своими астральными похождениями расшатывает тиранию изнутри. Снабдив такую версию ресурсами, я вам гарантирую, что улица Виктора Пелевина-Наливайченко появится на Галичине в ближайшее время. Есть же в веками побожной Западной Украине улица преданного анафеме Льва Тостого или считающих поляков русскими людьми улица Украинских декабристов. Народ у нас живет в информационном вихре, поэтому читать его и так никто не будет, достаточно лишь намекнуть, что Пелевин это почти Сенцов, но в литературе. Да тот же русофил – ненавистник Австрии (считай Европы) Иван Франко в представлении моих земляков истинный бандеровец.

Одним словом, читаю роман “Смотритель”. После Софии Андрухович – впечатляет. Отсюда вывод – наш человек, не исключаю – тайный агент СБУ. А как прикажете не впечатлиться? Просмотрел новости нашего края в поисках успешной, прости господи, диджитализации, а вам нате:
– в Коломыйском районе лошадь провалилась в подвал…
Думал мы хоть в чем-то догнали и перегнали нашего северного соседа, а тебя как обухом:
– в городе Калуш свинья упала в открытый канализационный люк…

Я не шучу, сами почитайте: мост через речку Гнилая Канавка скоро упадет, а в село Красная Поляна нельзя доехать даже на внедорожнике – и тут бах – Флюид. И это в самом начале романа под интригующим названием “Орден желтого флага”. Совершенно ясно, что наш Мыкола Наливайченко имел в виду украинский желто-синий стяг, стяг нашей багатовековечной борьбы…
Извиняюсь конечно. Информационный вихрь засасывает постоянно. Читаю, читаю и замечаю, что в образе Смотрителя есть что-то путинское. Всегда в маске, жаждет власти над миром, насмехается над великим фехтовальщиком, полагаясь на мощь Газпрома…

Нет. Так дальше нельзя. Убивший Смотрителя Фехтовальщик чудится мне почему-то Арсеном Аваковым, герой романа кажется Навальным, а его неземной красоты и выдающегося ума подруга – номинанткой украинской премии “Женщина третьего тысячелетия”. Тут без рекламируемых автором расширителей сознания, явно не обойтись.

Читать Пелевина и сложно и легко, приятно и тяжело одновременно. Это совершенно другой мир. Погружаясь в этот мир, ты уходишь от реальности нашего информационного безумия без помощи магов и монахов. Не надо медитировать и уходить соликом в астрал, ибо ты уже в астрале романа. Чудесное произведение.

Правда о художественных достоинствах романа я не скажу ни слова, так как для галицкого писателя похвалить другого писателя вещь немыслимая, хиба за грошы.

Читайте Пелевина и пусть тайна Михайловского замка не заменит вам Михайловой колыбы (местного злачного заведения), где регулярно автор сего опуса ест шашлык с вином, не смотря на отсутствие там водопровода и канализации. В нашей цеевропе такое соиитие с дикой природой считается нормальным, особенно для творческих личностей. Народу там, кстати, всегда тьма. Медитируем, можно сказать. Вот только наш медиатор не Пелевин, а кто-то другой, похожий на его Смотрителя: хитрый, скрытный, умный. Это он прячет ту самую горошину истины в тоннах ненужного словесного шлака.

Умоляю! Переключите кто-то канал в телевизоре, иначе мы все умрем. Мыслимо ли?

Появление коронавируса на Украине уже воспринимается как облегчение. Скоро грянет паника и народ привычно и даже радостно бросится скупать муку и спички. Объявят карантин и все будут сидеть по домам и читать книги при свечах. Не иначе ангелы четырех стихий решили спасти мир именно таким способом.

Я не исключаю такой сценарий.
Я Пелевина начитался.

Виталий Колтовский

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о