Как я лечился от коронавируса

Диагноз – вирусная пневмония

Заражение ковидом происходит незаметно и неожиданно. Где я мог заразиться? Да где угодно – на задании, в общественном транспорте, магазине, поликлинике. Просто в один прекрасный день появился лёгкий кашель в горле, а затем температура – тоже небольшая – 37.1, 37.2.

Узнав от знакомых, что это очень похоже на коронавирусные симптомы, я тут же вызвал участкового врача. Он прописал мне противовирусные препараты и дал направление на тестирование. Однако через 2 дня утром температура поднялась до 38.4, после чего я повторно вызвал доктора, который на этот раз написал направление в стационар, предварительно спросив моё согласие.

А затем – скорая помощь, компьютерная томография, показавшая 28% поражения лёгких, – и наконец, инфекционное отделение в 1-й городской больнице. Диагноз – вирусная пневмония. А в том, что она оказалась средней тяжести, думаю, важную роль сыграл тот факт, что я своевременно, не затягивая, обратился за медицинской помощью. Ведь у многих поступающих в больницу поражение лёгких доходит до 85-95%.

Так что главное здесь – если почувствовал недомогание, похожее на симптомы ковид-инфекции, а это, прежде всего, кашель и небольшая температура, – не раздумывая вызывай врача!

 

 

Видишь только глаза, а возраст определяешь по голосу

Пребывать в ковид-отделении – занятие, конечно, не из приятных. Помимо самой болезни, это ещё и психологический стресс. Из отделения ты никуда не можешь выйти, а из палаты – только в туалет. Навещать тебя тоже никто не может, только приносить передачи, ты же ничего передавать не можешь. Так, например, прикидывая, что потребуются деньги на лекарства, я взял с собой некоторую сумму. В больнице она, однако, не потребовалась – всё бесплатно, но и вернуть деньги родным по правилам не было никакой возможности. Только бросить бумажник в окно.

Короче говоря, инфекционное отделение представляет собой совершенно закрытое пространство. В придачу к этому весь медперсонал в целях защиты от заражения прибывает в отделение в защитных костюмах, напоминающих скафандры космонавтов, так что ты видишь только глаза, а возраст определяешь по голосу. Всё это, конечно, тяжело чисто психологически, а если добавить, что я только вышел в отпуск, а в больницу попал накануне собственного дня рождения, то можно себе представить моё состояние.

 

 

Отсюда всё-таки есть выход

В палате меня встретили трое пациентов, «обрадовав» тем, что один из них лежит уже второй месяц, ещё один попал в больницу повторно, а в соседних палатах есть и вакцинированные. Последнюю, 5-ю койку в нашей палате буквально через час после меня заполнил старший опер-уполномоченный, заместитель начальника уголовного розыска районного отдела полиции.

На свой день рождения я получил по телефону подарок – тест на ковид, который я делал накануне, оказался отрицательный. Но это уже ничего не значило. Первым же положительным

моментом стала выписка в тот же день пациента Пётра – того, что лежал там уже больше месяца. Стало быть, отсюда всё-таки есть выход (и не только через трубу)!

 

 

Трое суток, не вставая с койки

Ну а дальше потянулись бесконечно долгие дни. И надо сказать, что все эти капельницы с главным лекарством дексаметазон, уколы в живот (для разжижения крови) наполняли время хоть каким-то содержанием. Пожалуй, самым неприятным моментом стало сообщение врача о том, что мне (как и моему соседу-полицейскому) назначено лекарство артлегия, после которого на трое суток рекомендуется строгий постельный режим. Так что вставать с койки нельзя даже в туалет, поскольку это чревато летальным исходом от тромбоза.

Трое суток, не вставая с койки – самое крутое испытание всего этого времени. Но мы его выдержали. В первую ночь было ощущение, что ноги какие-то анемично-стеклянные, и если ты встанешь, то они тут же рассыплются.

 

 

Как заново на свет родился

Затем лечащий врач сообщил нам, что новый тест на ковид дал положительный результат, и нам предлагается новое эффективное средство в виде таблеток авифавир. Но сперва мы должны подписать соглашение, во-первых, на их применение, во-вторых, о том, что в течение трёх месяцев после лечебного круса мы не будем производить зачатие детей.

Таблеток было много, и надо полагать, что вместе с другими лекарствами они подействовали, так как следующий тест оказался отрицательным. Но до выписки было ещё долго, и здесь меня напоследок ждал ещё один облом.

Где-то на 13 день лечащий врач сообщила, что назавтра нам с полицейским предстоит пройти рентген, а это в случае благоприятного результата означало выписку. И каково же было моё разочарование, когда на рентген отправился только мой сосед (и ещё один дед). Мне же эту процедуру перенесли на три дня: гормоны, мол, нужно ещё подтянуть. Зато, когда, наконец, дождался выписки, ощущение – как заново на свет родился.

Всего в инфекционном отделении 1-й городской больницы я провёл 18 дней. Огромную благодарность хочу выразить всему медперсоналу и, прежде всего, лечащему врачу Ярославе Александровне Фирсовой.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о