КНИГОХРОНИКИ ЛИТЕРАТУРОГОЛИКА. 2020 СТИШКИ ЭДИЧКИ ЛИМОНОВА

СТИШКИ ЭДИЧКИ ЛИМОНОВА

О том, что Лимонов ещё и стихи писал, я узнал практически случайно, скептически удивился, но потёр руки в предвкушении чего-то новенького, тем более сам Захар Прилепин стихи рекламировал, он-то уж точно знает, что говорит – ибо друг и специалист по стихосложению.

Итак, открываем сборник «Золушка беременная»:

***

Всё холоднее и холодней,

А на родной Украине

По сёлам режут сейчас свиней

Да на колодцах иней…

Сверху исходит пронзительный свет,

Вдруг на свинью: «Святая!»

Сердце свиньи вырезает дед,

Ворон кричит, предстоит обед,

Сходят снежинки, тая…

И так далее…

Колоритная зарисовочка, гоголевская, я бы сказал, ну и – что дальше? Если оценивать стиш по профессиональным стихослагательным критериям – на «троечку с плюсом». Наверное, тому, кто вообще впервые открывает поэзию через Лимонова и не знаком с ОБЕРИУтами, такая «поэзия» зайдёт. Как будут оценены ими и стишки сборника «Русское» (стихотворения 1967-68 гг.). Кстати, названия книжек тоже в стиле ОБЕРИУтов – от балды, ну первое, что на ум пришло. Впрочем, как и сами произведения, явно не бесталанные, но выскочившие как бы от скуки.

***

В совершенно пустом саду
собирается кто-то есть
собирается кушать старик
из бумажки какое-то кушанье

Половина его жива
(старика половина жива)
а другая совсем мертва
и старик приступает есть

Он засовывает в полость рта
перемалывает десной
что-то вроде бы творога
нечто будто бы творожок

Прекрасный, вкусный стишок! Я сам таким в детстве баловался, ещё до знакомства с Хармсом. Но именно – баловался, осваивал игру слов и сюжетов через вот такие потоковые картинки. Отпускаешь себя и – пишешь, и выходят вполне весёленькие вещицы. Или вот ещё.

Элегия № 69

Я обедал супом… солнце колыхалось
Я обедал летом… летом потогонным
Кончил я обедать… кончил я обедать
Осень сразу стала… сразу же началась

Дóжди засвистели… Темень загустела
Птицы стали улетать…
Звери стали засыпать…
Ноги подмерзать…

Сидя в трех рубашках и одном пальто
Пусто вспоминаю как я пообедал
Как я суп покушал еще в жарком лете
Огнемилом лете… цветолицем лете…

Как ступени роста, становления таланта – да, это великолепные упражнения в прекрасном. Но кто-то застопоривается на таких поделках, а кто-то идёт дальше. Как Заболоцкий, например. И если сравнивать Лимонова и раннего Заболоцкого, последний – поэт, первый – так себе, подельщик. Ибо – нового – ничего, а своего стиля в стихоплётстве Эдичка так и не нашёл. Более того, вместо роста – налицо явная деградация. Судя по последним сборникам, пересыпанным вагиностраданиями и некими измышлениями на политико-исторические события. Всякие «Аттилы длиннозубые», стихи последних лет, ещё какие-то. Поэзии, кстати, он особого значения не придавал, говорил, что из всех его стишков (а поэзией это в истинном значении слова и не назовёшь) останутся штук 20 шедевров. Тут он прав, иллюзий в отношении своих творений он не питал и трезво оценивал своё стихоплётство, в отличие от обожателей, возводящих его в ранг небожителя.

В общем же, по всему написанному, не только по стихам, можно сделать вывод, что Эдуард Лимонов каким был, таким и остался «подростком Савенко». Человеческое развитие, вы знаете, идёт до определённого момента, до некой точки бифуркации, после которой – или новый, более высокий уровень осознания себя, либо – остановка, копошение и разрабатывание своей (найденной) ниши в разные стороны, о движении вверх речи уже не идёт. Для поэта (вечный подросток Пастернак) это приемлемо и органично, для писателя – вопрос. Вот и приходилось Эдичке вытаптывать-описывать свою поляну, изживать в слове свой нарциссический комплекс, неудовлетворённость существующим порядком вещей, бунтовать и двигать историю не словом, так делом. По большому счёту – быть самим собой, быть на своём месте. И это ему удавалось отменно.

В хрестоматии он, конечно, войдёт, уже вошёл. Свой яркий след оставил. Что ещё надо? Читать. Но – явно не всё подряд, к чему нас призывают его поклонники. Поживём – почитаем. Но главное, что хочу донести – не делайте из него кумира. Покойный этого не любил.

И соответствовал своему псевдониму, и потому можно сказать – послевкусие от Лимонова – лимонное.

7-10.09.20; 13.02.21

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о