КНИГОХРОНИКИ ЛИТЕРАТУРОГОЛИКА: о читанном в году 2020.

  1. ЛитГод книгоголика…

1

Итак, вот он, литературный год книгоголика.

Соберусь ли я с мыслями уже в 2021-м, чтобы продолжить небольшие рецензии-разборы о прочитанном в 2020-м – кто знает?.. А это – отчёт об уже «проглоченном».

Не подумайте, что нижеперечисленное прочитано за 2 первых месяца начавшегося года. Нет, конечно. Просто некоторые книги – это «обрубленные прошлогодние хвосты».

Вот они:

Алесь Адамович. «Три повести». Самые лучшие, известные произведения белорусского писателя.

«Хатынская повесть» – художественно-документальное повествование, основанное на рассказах очевидцев о трагедии белорусских деревень, в которых фашисты творили невиданные зверства. По ней снят известный фильм Элема Климова «Иди и смотри».

«Каратели» – из того же жанрового ряда, о бесчеловечной философии фашизма, о его звериной сущности. «Последняя пастораль» – это утопия, повесть-предостережение против ядерной войны. Произведение своеобразное, я бы сказал – на любителя.

В свете происходящего в Украине и мире – военные повести по-прежнему актуальны. После чтения таких свидетельств, охватывает скорбная немота. Тем более, что написаны они непосредственным участником тех далёких событий: Алесь Адамович воевал в партизанском отряде, не понаслышке знает, что творили на белорусской земле фашисты и их приспешники – власовцы, бандеровцы и прочее садистское отребье, ныне называемое толерантным словцом «коллаборационисты».

Лев Копелев. «Хранить вечно». 3-я часть мемуаров известного писателя-диссидента, общественного деятеля и правозащитника, литературоведа и германиста, участника ВОВ, прошедшего ГУЛАГ, осуждённого «за сочувствие к врагу». Для полноты картины военного (вкупе с повестями Адамовича) и послевоенного времени – самое то.

Ещё один длииинный «хвост» отсёк –

Джакомо Леопарди «Избранные произведения». Книжица небольшая, но мучил я её долго. Сами понимаете, язык произведений великого итальянского поэта начала 19-го века для века нынешнего несколько архаичен. Переводы А.Ахматовой и А.Наймана, конечно, дают представление о сути «Песен», но для того, чтобы вникнуть, нужен соответствующий настрой. Но для общего развития, как говорится, необходимо знать. Прожил он всего 38 лет в болезнях и  страданиях. Соответственно и взгляды – пессимистические. Тем не менее, жизнь его иначе как подвигом не назовёшь. Кроме небольшого количества стихотворений, писал нравственные эссе, философские размышления о смысле бытия. В книгу вошло его «Рассуждение итальянца о романтической поэзии». Вот, например, сентенция, актуальная и поныне:

«…поэту весьма полезно образование, тогда как незнание причин дает поэту возможность, говоря не только о других, но и о самом себе, приписывать явления, которые он видит или знает, причинам, которые измышляет его воображение. (5 сентября 1820.)»

Или вот, из «Палинодии»:

…И при любом общественном устройстве

Всегда пребудут истинная ценность

И добродетель, вера, справедливость

Общественным удачам чужды, вечно

Посрамлены, побеждены пребудут —

Уж такова природа их: всегда

На заднем плане прятаться. А наглость,

Посредственность, мошенничество будут

Господствовать, всплывая на поверхность.

Могущество и власть … — всегда во зло

Владеющий распорядится ими,

Любое дав тому названье. Этот

Закон первейший выведен природой…

Вовеки добрым людям будет плохо,

А негодяям — хорошо; и будет

Мир ополчаться против благородных

Людей; вовеки клевета и зависть

Тиранить будут истинную честь.

И будет сильный слабыми питаться,

Голодный нищий будет у богатых

Слугою и работником; в любой

Общественной формации, везде —

Где полюс иль экватор — вечно будет

Так до поры, пока земли приюта

И света солнца люди не лишатся.

И зарождающийся золотой

Век должен на себе нести печать

Веков прошедших, потому что сотни

Начал враждебных, несогласий прячет

Сама природа общества людского,

И примирить их было не дано

Ни мощи человека, ни уму,

С тех пор как славный род наш появился

На свет; и будут перед ними так же

Бессильны все умы, все начинанья

И все газеты наших дней. А что

Касается важнейшего, то счастье

Живущих будет полным и доселе

Невиданным. Одежда — шерстяная

Иль шелковая — с каждым днем все мягче

И мягче будет. Сбросив мешковину,

Свое обветренное тело в хлопок

И фетр крестьяне облекут. И лучше

По качествам, изящнее на вид

Ковры и покрывала станут, стулья,

Столы, кровати, скамьи и диваны,

Своей недолговечной красотой

Людские радуя жилища. Кухню

Займет посуда небывалых форм.

Проезд, верней, полет Париж — Кале,

Оттуда — в Лондон, Лондон — Ливерпуль

Так будет скор, что нам и не представить;

А под широким ложем Темзы будет

Прорыт тоннель — проект бессмертный, дерзкий,

Волнующий умы уж столько лет.

Зажгутся фонари, но безопасность

Останется такою же, как нынче,

На улицах безлюдных и на главных

Проспектах городов больших. …

… 1835 г.

Технократические пророчества, смешанные с пессимизмом от невозможности изменить людскую натуру? Как по мне – просто глубокое знание и понимание сути истории, развития общества. Однако же, разве не актуальны эти тезисы в любое время? Ещё как!.. Так что – настраивайтесь  и приобщайтесь к мировым классикам.

Ну а далее уже пошло новенькое-свеженькое:

Всегда подчитываю материалы о Высоцком. В этот раз остановил внимание на книге Марлены Зимной «Высоцкий, которого мы потеряли». М.Зимна – известный польский высоцковед, литератор, переводчик, журналист, создатель Музея Владимира Высоцкого в Польше. К сожалению, в 2016 она умерла в возрасте 46 лет. В книге повествует о своей работе по розыску в государственных, муниципальных и частных архивах разных стран кино-, фото-, и др. документов, связанных с её кумиром. Рассказывает не только о находках, но и о безвозвратных потерях. Стиль суховат, излишне подробен, скорее похож на отчёт о проделанной работе. Тем не менее, влюблённым в творчество великого барда будет интересна любая информация о нём. К автору испытываешь несомненное уважение. Её подвижнический труд по популяризации Высоцкого за рубежом стоит памятника ей самой. Таким памятником стал музей в городе Кошалине. Кроме того, Марлена выступила организатором кошалинского фестиваля документальных кинофильмов о Владимире Высоцком (с 2003 года); а также провела 13 фестивалей, да ещё и основала Институт Высоцкого, навсегда связав своё имя с именем Владимира Семёновича!

Обнаружил и с удовольствием прочёл неопубликованные стихи Бориса Слуцкого, а также главы из книги И.Фаликова «Борис Слуцкий: майор и муза» в серии «ЖЗЛ». К сожалению, всю книгу из интернета выудить не удалось. Надеюсь, не всё ещё потеряно. Кто знает – где содрать – подскажите.

Заинтересовавшись рецензией П.Беседина, прочёл повесть Александра Лозовского «В невесомости». Открыл для себя нового интересного прозаика. В смысле – Лозовского. Об этой повести хотелось бы написать отдельный цельный разбор. М.б. – со временем. Хоть Платону и спасибо за подсказку, но его рецензия уводит от сути изображаемого в повести. Я увидел в ней нечто другое. Интересно, как талантливо поданные бытовые события делают из ничего – конфетку. Не скатываясь ни в банальное перечисление, типа «пошёл туда – пошёл сюда», «сделал то – сделал это», или в слезливую нравоучительную мелодраму, или в ещё какую пошлость. Этих глупостей в повести нет. И да – это беллетристика. Но – добротная, высокоуровневая, мастерская, а потому выруливающая к вопросам о смысле бытия. Стоит задуматься. И не только в еврейской теме дело, хотя автор – бывший одессит, ныне живущий в Израиле, да и пишет о том, что знает. Возможно, сам через похожую ситуацию прошёл и сублимировал опыт в своего главного героя…

Лозовский – практически неизвестен, но написал больше 10-ти романов! Ну как так! Несправедливо! А в инете я скачал его тексты только в журнале «Радуга». Надо обязательно подчитать ещё.

Продолжил знакомство с Андреем Рубановым, проглотил сборник рассказов «Жёстко и угрюмо». Очень понравилось. И сказать нечего. Это – тоже – «бытовуха», но которая интересна и близка каждому. Жизненные ситуации, поданные простым человеческим языком. Да с многими описанные обычные житейские истории случались, а вот поди ж ты опиши доступно и просто!..

И вдруг из быта Рубанов выстреливает на остров Пасхи. Ну повезло, ничего не скажешь. Журнал «Вокруг света», пока его можно было достать, всегда был одним из моих любимейших окон в жизнь, наряду с «Наукой и жизнью». И живой отчёт о путешествии на Рапа-Нуи (автохтонное название) – просто взяло за душу. Фоток только не хватает. Такой свежестью экзотики повеяло, мыслящим, человеческим подходом к изображению – что я прямо зауважал автора прочитанной в прошлом году «Хлорофилии».

От утопии – к реализму, от реализма – опять к фантастике.

Давно таскал в мобилке скачанный последний роман (почему-то именно так именуют это небольшое произведение) Роджера Желязны «Ночь в тоскливом октябре». Прочёл-таки. Но не впечатлился. Рука мастера приложена, но – не зацепило. Хотя Желязны считаю для себя лучшим писателем в жанре фентэзи. В своё время прочёл с упоением «Хроники Амбера», «Порождения Света и Тьмы», «Князь света», «Джек из тени», «Мастер сновидений». А теперь, наверное, вырос, что ли?.. Нехорошо так вырос…

22-23.02.2020

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о