Книжная полка. ПУТЕШЕСТВИЕ С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ

Читать полезно в принципе. Но лучше, чтоб это было не просто чтиво-развлекалово, а занятие полезное для души и интеллекта. То бишь сочетание приятного с полезным.

Что же мы выберем для первой очереди нашей рубрики? Чтобы не путаться в нагромождении имён и названий и не хвататься за всё подряд – в особенности за современные подделки – рекомендую ряд шедевров разных времён и жанров, проверенных на собственном опыте.

Иван Наживин. Евангелие от Фомы. Все прекрасно знают роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», о нём много спорят, даже ввели в школьную программу. О том же, что примерно в то же время в русской литературе был создан шедевр на аналогичную тему, не знает практически никто. Иван Наживин – русский писатель-эмигрант, последователь Льва Толстого, создавший много романов из русской истории. Обращаясь к евангельскому сюжету, автор стремится найти реалистические объяснения всем событиям новозаветной истории, создаёт жёсткую психологическую реконструкцию, просто потрясающую по своему воздействию на читателя.

Амин Маалуф. Странствие Бальдасара. Долгое Средневековье. 1666 – год предполагаемого Апокалипсиса. Герой странствует по Европе в поисках книги, содержащей сотое имя Бога. Идеальное сочетание занимательности и метафизической глубины. Умберто Эко нервно курит в сторонке.

Акиф Пиринчи. Кошачьи. Беря в руки эту книгу, рискуешь забыть обо всём на свете, пока не перевернёшь последнюю страницу. Интеллектуальный детектив, где главными действующими лицами выступают не люди, а кошки – рассматриваемые здесь как венец природы! Достойное продолжение Гофмана, «Житейских воззрений кота Мурра».

Милорад Павич. Хазарский словарь. «В человеческих снах хазары видели буквы, они пытались найти в них прачеловека, предвечного Адама Кадмона, который был и мужчиной и женщиной. Они считали, что каждому человеку принадлежит по одной букве азбуки, а что каждая из букв представляет собой частицу тела Адама Кадмона на земле. В человеческих же снах эти буквы комбинируются и оживают в теле Адама». – Для любителей лабиринтов. Роман-лексикон от великого сербского толкователя снов. Знание, которое внедряется в подкорку. Читать это можно, начиная с любой – открытой наугад страницы.

Виктор Пелевин. Смотритель. Вещь превосходная, грандиозная, гениальная… можно какие угодно эпитеты применять, поскольку такой уровень алхимического синтеза доступен только истинным гениям. Но есть всё же и одно но… концовка! Следуя изначальной логике, он пытается дотянуться до небес и дать окончательный ответ. И это зря.

Густав Майринк. Ангел Западного окна. Уникальный роман, содержащий подробное литературное отображение «великого делания» со всеми стадиями получения «философского камня». А по форме – увлекательный детектив, в основу которого легло жизнеописание английского астролога, алхимика и мага Джона Ди, жившего при дворе королевы Елизаветы I.

Андрей Платонов. Чевенгур. Для тех, кому тяжёлым кажется нынешнее положение. Прочтя несколько страниц Платонова, читатель поймёт, что он живёт практически в райских условиях.

Николай Полевой. Мечты и жизнь. Клятва при Гробе Господнем. Гений из Курска, сделавший себя сам, проживший жизнь недолгую, но насыщенную событиями и свершениями, оставивший после себя колоссальное литературное наследие, которое всё ещё ждёт своих исследователей.

Илья Гилилов. Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса. Кто скрывался под маской полуграмотного перчаточника из Стратфорда? Посвятив свою жизнь исследованию «шекспировского вопроса», Илья Гилилов даёт на него наиболее убедительный ответ.

 

Мысль о книге

Меня спрашивают: зачем ты покупаешь книги? деньги тратишь, они места много занимают, пыль собирают. То ли дело электронная книга – скачал всё что угодно, и читай сколько влезет!

Так-то оно так… но что-то не так… а что? Раньше моя мысль работала в том направлении, что настоящая книга – это прежде всего предмет, объект, с которым ты вступаешь в контакт – и на энергетическом уровне это другой процесс, не тот что в случае с электронной…

Но недавно просмотрев ряд видео о цифровизации, понял ещё и другое. Все эти электронные цифровые объекты – гаджеты, карты и прочие причиндалы – с одной стороны, как бы облегчают жизнь, но с другой – уменьшают действия, сокращают движение. И человек превращается во всё менее подвижный субъект. А в нашем книжной случае не нужно искать нужную книгу, выбирать издание, находить место на полке, затем искать её там… взамен всего этого – один щелчок – и все дела. Класс? Да как сказать – ведь с уменьшением действий и движений уменьшается и разнообразие жизни. И чем меньше затрачено энергии, тем слабее отпечаток в памяти.

То же самое можно сказать и о дисках – CD, виниле – а также о любом другом коллекционировании, хобби, которое можно заменить виртуалом. Понятно, что сам процесс собирательства имеет множество подводных течений – но это уже другой вопрос…

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о