Книжная полка. СКАЗКИ ДЛЯ ВУНДЕРКИНДОВ

Продолжаем наше путешествие с открытым сердцем, продолжаем читать. На этот раз обратимся к 10-ти шедеврам русской словесности ХХ – ХХI столетий, недостаточно известным широкой публике.

И начнём с наиболее известного.

Валерий Брюсов «Огненный ангел». Этот роман можно считать как энциклопедией жизни Германии 16 века, так и учебником по оперативной магии. Среди действующих лиц здесь и доктор Фауст с Мефистофелем, и великий натурфилософ Агриппа Неттесгеймский. Когда немецким литературоведам сказали, что всё это создано современным русским писателем, они долго не верили, считая, что невозможно настолько органично вжиться в далёкую эпоху.  А в основу сюжетной линии лёг реальный любовный треугольник: Брюсов – Нина Петровская – Андрей Белый.

Александр Куприн «Звезда Соломона». Небольшая, но очень интересная повесть. Очень странно то, что её мало кто знает. Это при том, что её полным ходом перепел Булгаков в своём бестселлере «Мастер и Маргарита» – заимствования просто колоссальные.

Михаил Арцыбашев «Санин». Одна из самых скандальных книг начала ХХ века, о которой в ранние советские годы было принято говорить: «не читал, но осуждаю». Молодой и полный жизненной энергии ницшеанец Санин противостоит обществу условностей. Когда Санина вызывает на дуэль офицер (соблазнивший сестру главного героя), он, недолго думая, просто бьёт его, что называется, фейсом об тейбл. Незадачливый соблазнитель вешается, а Санин продолжает свой путь человека естественного, но вовсе не лишённого морали.

Мария Марич «Северное сияние». Этот роман может служить начальным пособием по такому эпизоду отечественной истории, как восстание декабристов, интерес к которому в минувшем году пробудился благодаря фильму «Союз спасения». Но книга Марич исторически более достоверна, а философски более глубока. В романе также интересно описывается история гибели Пушкина. Кстати, сама писательница – уроженка Курска.

Пимен Карпов «Пламень». Что-то очень страшное – похлеще современных триллеров. Любовь, вывернутая наизнанку. Тема радикального религиозного сектантства. То, чем шибко интересовались Александр Блок и Андрей Белый, а изобразить круче всего удалось именно Пимену Карпову – уроженцу села Турка ныне Хомутовского района Курской области. «Жизнь – это звон звёзд и цветов, голубая, огненная сказка, так говорит земля. Но окаменевшее, озверелое, кровожадное двуногое зверьё погасило её. И на мёртвой, проклятой земле воздвигли каменные гробы».

Сергей Клычков «Последний Лель». Из той же «новокрестьянской» есенинско-клюевской тусовки, что и Пимен Карпов, но полная ему противоположность. Как свет противоположен тьме, так и проза Клычкова в своей живительной природной поэтичности противоположна чёрному огню Карпова.  «Потерял Зайчик черту, где начинается сон, а явь и виденье из-под ног уплывают, как песок на крутом берегу. Протекают сны в этих крутых берегах, как прозрачные воды реки, не знающей дна: стоят в ней города и селенья и те же люди и звери живут, которых мы видим и днём перед глазами, только соткано это всё из лунной кудели, нежно, воздушно, и, должно быть, правдивей, чем наяву…»

Сигизмунд Кржижановский «Сказки для вундеркиндов». Свифт, Кафка и Борхес в одном флаконе – вот что это такое. Жанр литературного парадокса, доведённый до совершенства, недаром одно из наиболее крупных произведений Сигизмунда Доминиковича называется «Возвращение Мюнхгаузена». А чего стоит написанная в 1924 году фантасмагория  «Странствующее «Странно», где микроскопически малый герой, сагитировав на забастовку красные кровяные тельца, тем самым закупорил кровеносную систему и привёл к гибели весь организм.

Александр Кондратьев «На берегах Ярыни». А это настоящая энциклопедия славянской демонологии. Среди персонажей, наряду с людьми, действуют водяные, домовые, лешие и прочая нечисть. Есть здесь и подробный рассказ о путешествии ведьмы на шабаш и о множестве других тому подобных происшествиях. А главное достоинство состоит в том, что всё это рассказано без всякого негативного нагнетания, а так, как будто автор говорит о своих непосредственных знакомых, соседях по лестничной клетке.

Борис Агеев «Кто в море не бывал». Новелла современного курского прозаика о слиянии в единое Целое человека с природой, с морем. Небольшой рассказ с огромным содержанием, в которое умещаются  морские шедевры Жоржи Амаду и Папы Хэма, и даже «Моби Дик» со всеми потрохами.

Ирина Корсунская «Карета Божьей помощи». Это роман о поиске смысла поэзии, творчества как такового; о встрече с мистером Триксом, в особе которого проглядывает мифологический Меркурий, покровитель поэтов и воров. Именно он и приводит в движение весь этот бесконечный карнавал с кучей разнообразных персонажей, среди которых попадаются столь уморительные как провинциальный гегельянец Жора Чмунич или же «искатель чистого Эроса» Адик Кедронов.

Полтора года назад автор этой мистерии перебрался на ПМЖ в Соловьиный край, и вот его первые стихи на новом месте:

 

ДЖОКЕР

Ну что, моя последняя верста?

Я прочитала с чистого листа

ещё одну загадку: эта местность

раскинулась передо мною так,

что отчего-то зависает шаг –

над будничным провалом – в неизвестность.

 

С нуля мне стелет Курская земля

холмы, овраги, рощи и поля,

и под ноги они ложатся хмуро.

Выходишь в мир без края и конца –

весь фокус в том, чтоб всё начать с яйца,

которое куда древнее куры.

 

Шагая никуда, куда-нибудь,

куда Иван-дурак свой держит путь,

не ведаешь сомненья и досады…

Мне запад вслед ощерился, багрян,

и затерялась я среди курян,

как семя из просыпанной рассады.

 

И снегом замело. И хлынул март.

Тасует мне судьба колоду карт

и мечет в передёрнутом раскладе.

И, важно время празднуя своё,

гуляет при дороге вороньё,

сухих корней отсчитывает пяди.

 

И вот в окно, где саженцы растут,

я вижу: он мелькает там и тут,

туземный джокер, прозванный Тимоней –

сменивший оболочку старый друг

меня как будто окликает в круг,

и тот звенит ручья неугомонней…

Март 2019

 

2
Оставить комментарий

avatar
2 Авторы комментариев
АлексO.Luzanov Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
O.Luzanov
Гость
O.Luzanov

очень интересный обзор. Много земляков – радует и даже вызывает чувство гордости

Алекс
Гость
Алекс

великолепный стиш Ирины!… хотя, я уж обэтом грил…