Курский брасс-бэнд с новой программой покорил Белгород

Духовой оркестр имени Ильи Кальмана Курской филармонии с триумфом выступил в Белгороде. Вниманию любителей музыки была представлена новая программа «Рок и кино» – к сожалению, ещё не исполнявшаяся в родном Курске.

– В каком-то смысле концерт был исторический, – делится впечатлениями руководитель оркестра Эдуард Кальман. – Насколько я знаю, до этого артисты Курской филармонии не выступали на сцене Белгородской филармонии. Приём был замечательный – полный зал, рок-джазовая атмосфера.

Напомним, что коллектив был создан Ильёй Кальманом в 2008 году, в 2015-м оркестру присвоено имя его создателя, а с 2016 года им руководит Эдуард Кальман.

Новая программа «Рок и Кино» включает в себя оркестровые переложения хитов мирового рока из репертуара Deep Purple, Queen, Gary Moore, Metallica. Плюс музыка кино – но это не тот репертуар, который исполняет ещё один коллектив под управлением Эдуарда Кальмана – джаз-бэнд имени Вадима Людвиковского в программе «Мелодии мирового кинематографа». Здесь аранжировки более масштабные, очень мощные риффы – духовые унисонные плюс полная ритм-группа: гитара, бас, клавишные, перкуссия, литавры, – всё, что необходимо для большого брасс-бэнда.

Отметим, что оркестр включает в себя 45 человек. Укомплектовать такой большой коллектив непросто.

– К старой гвардии присоединяется много студентов из музыкального колледжа имени Свиридова, – рассказывает дирижёр. – Воспитываем, берём на работу – директор филармонии Максим Шанин идёт нам навстречу. На этот раз с нами выступала участница шоу «Голос-дети» Майя Гицина – она с детства занимается музыкой, играет на саксофоне и поёт. В Белгороде она спела «The Final Countdown» группы «Европа», «Still Got the Blues» Гэри Мура и «Wonderful world» Луи Армстронга.

Большую лепту в белгородский успех внесла солистка Варда Саакян – публика её обожает, и белгородцы просто растаяли от таких жемчужин поп-музыки в её исполнении как «You’re simply the best» Тины Тернер,«Show Must Go On», «Skyfall» и «Hurt».

Весомую роль сыграл также гитарист Александр Малаховский, очень бережно, без отсебятины, отнёсшийся к классике. Все гитарные соло – в частности, в попурри из композиций «Дип пепл» – были родными, узнаваемыми.

– Звучанием я удовлетворён, потому что это саунд не духового оркестра, а именно брасс-бэнда – мощный, красочный, с очень большой амплитудой голосов – 4 тубы, 4 тромбона, 4 валторны, 3 флейты, 8 кларнетов, 6 саксофонов, 10 труб, ну о чём ещё можно мечтать? – резюмирует маэстро Кальман. – Это же духовые – то есть духом играющие, святые люди, как их раньше называли…

И с этим трудно не согласиться. Конечно, управлять таким коллективом – задача сложная, но весьма благодатная. Вот только хотелось бы, чтобы и куряне могли слышать этих людей почаще.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о