«Повесть о Симеоне, суздальском князе» Николая Полевого

Столь же удачным, как «Изгнанник» Александра Бестужева, опытом, но в более крупной форме стала для русской исторической прозы «Повесть о Симеоне, суздальском князе» Николая Полевого. (Первоначальный вариант назывался «Симеон Кирдяпа», …

Подробнее…«Повесть о Симеоне, суздальском князе» Николая Полевого

Артур Пащенко. По ту сторону неба

Главное в литературном жанре – как, впрочем, и во всех других видах искусства, – нестандартность. Когда ты делаешь что-то ни на кого не похожее, своё. Именно такое чувство возникает при …

Подробнее…Артур Пащенко. По ту сторону неба

Евгений Карпук: «Не вся литература достойна того, чтобы её читали»

С 2009 года у руля Курской писательской организации находился Николай Гребнев. За 11 лет его организаторской деятельности в регионе была создана разветвлённая писательская инфраструктура. Это и Союз курских литераторов с …

Подробнее…Евгений Карпук: «Не вся литература достойна того, чтобы её читали»

ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Вернёмся, однако, к первой нити – к «бурному развитию» русской литературы в начале XIX века. Плывущие в мейнстриме литературоведы, как правило, упускают из вида, что процесс дифференциации заключает в себе …

Подробнее…ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПОД ЗНАКОМ ИНТЕГРАЛА  

Впервые на это имя я обратил внимание при чтении повести Владимира Одоевского «Косморама», где тётушка главного героя произносит весьма забавную реплику: «Чудное дело! Вот я дожила до 60 лет, а …

Подробнее…ПОД ЗНАКОМ ИНТЕГРАЛА  

СЛОВО О СУМАРОКОВЕ 2

https://svetloyar24.ru/slovo-o-sumarokove-1/ Но не только с Брюсовым – весьма интересную и неожиданную параллель можно провести и с видным поэтом 2-й половины ХХ века Иосифом Бродским: подобно тому, как Сумароков преклонялся пред …

Подробнее…СЛОВО О СУМАРОКОВЕ 2

СЛОВО О СУМАРОКОВЕ 1

Пиит и русския трагедии отец, Прекраснейших стихов разумнейший творец, Он первый чистоты во оных был примером, Расин, де Лафонтен, Кино со Молиером Блистали во его душе съединены. Он был Вольтеру …

Подробнее…СЛОВО О СУМАРОКОВЕ 1

БЛЕСК И НИЩЕТА НЕИСТОВОГО ВИССАРИОНА 4

В статье 1841 года «Общее значение слова литература» Белинский продолжает гнуть свою линию: «Державин уже более поэт, нежели Ломоносов; Озеров более поэт, нежели Сумароков и Княжнин…» – Интересна сама формулировка: …

Подробнее…БЛЕСК И НИЩЕТА НЕИСТОВОГО ВИССАРИОНА 4

БЛЕСК И НИЩЕТА НЕИСТОВОГО ВИССАРИОНА 3

Но мы возвращаемся… В одной из программных своих статей «Полное собрание сочинений А. Марлинского» (1840) Белинский пишет: «Общество благоговеет перед Ломоносовым, но больше читает Сумарокова и Хераскова: они понятнее для …

Подробнее…БЛЕСК И НИЩЕТА НЕИСТОВОГО ВИССАРИОНА 3

И СНОВА ПРО МУШКЕТЁРОВ

3 – 40 лет спустя читаю «Трёх мушкетёров» – не думал, что будет так интересно! – А что конкретно тебя заинтересовало? – Построение фабулы, игровой момент, эротический подтекст: инь – ян, …

Подробнее…И СНОВА ПРО МУШКЕТЁРОВ