На праздновании Дня литератора в Курске

День литератора, традиционно приуроченный ко дню рождения прозаика Евгения Носова, в очередной торжественно отметили в Курске, в Областной научной библиотеке им. Н. Асеева. Традиционно в этот день вручается губернаторская премия «Лучший литератор года». На этот раз из рук и.о. председателя областного комитета по культуре Юлии Полетыкиной её получил Владимир Озеров из Черемисиновского района.

Отмечаемый праздник это ещё и повод задуматься над тем, что такое литература, в каком состоянии пребывает ныне курская изящная словесность? Какие же мысли и пожелания приходят на ум в этот день?

Ведущий курский прозаик Борис Агеев был предельно краток:

– Хорошее дело. Надо продолжать.

А вот патриарх курских поэтов Вадим Корнеев ответил более пространно:

– Ко мне подходят литераторы разных возрастов, разных жанров и разных вкусов, и говорят одно – о бедственном состоянии русского языка, неподобающем отношении к русской литературе. Об этом наконец-то всерьёз заговорили на государственном уровне. Я думаю, что в литературном процессе принимает участие всё население страны. Народ-языкотворец, как мы всегда говорили. Поэтому это дело общее, важное, и пора поднять престиж писателя на ту высоту, на которой он был всегда, во все века, со времён Ломоносова, Державина, Пушкина.

– Если же сфокусироваться на Курской области…

– У нас, на Курской земле мы делаем немало, о чём и говорим на наших больших собраниях. На чём нужно сконцентрироваться? На лучшем редактировании, на большей требовательности – как к молодым, так и к пожившим уже авторам. Многие воспринимают литературу как некое хобби, отстранённое от жизни развлечение, или самоудовлетворение. Но отношение должно быть такое как было у наших классиков – и «золотого», и «серебряного» века, и советской поры. Когда люди жизни не жалели, ломались судьбы… Видные и поэты, и прозаики сгорали оттого что взваливали на себя огромную ношу, хотелось сказать столько всего – и на таком уровне… Евгений Носов по 10 раз переписывал страницы своей и без того высокоталантливой прозы. Вот это наша общая забота.

– За последние годы какие литературные события, какие книги курских авторов вы могли бы выделить?

– Я назову пару фамилий авторов уже немолодых. Это историческая проза Николая Пахомова. Пусть она не всегда отделана – тут и редакторам нужно бы серьёзно поработать. Но это очень интересные работы, которые погружают нас в наше прошлое, и заставляют просвещённым историческим взглядом взглянуть на настоящее. А из поэтов я бы назвал Владимира Рябинина, которого я в своё время редактировал не одну книжку, рекомендовал в Союз. А в целом… я не буду называть никаких фамилий, чтобы никого не обидеть и никого не захвалить, но дело в том, что ярких явлений – когда речь идёт не о литературных способностях, а о таланте в полном смысле этого слова – таковых, к сожалению, нет. Конечно, талант редок – это как самородок золота найти, который и без твоей помощи сам по себе представляет ценность, природой в него заложенную. Вот хотелось бы открытия новых талантов, которыми будет гордиться Курская земля, как гордится прозой Евгения Носова и поэзией Николая Корнеева.

Владимир Зайцев, военный прозаик:

– В наше непростое рыночное время – когда товарно-денежные отношения пытаются втиснуть во все сферы жизни – литература как художественное слово очень важна, и всё это литературное движение можно только приветствовать. Радует что много молодых. Но к сожалению каких-то необычных своеобразных явлений в курской литературе в последнее время я для себя не отметил. Поэтому хотелось бы чтобы количество переходило в качество. И чтобы свеча не потухла.

Анатолий Афанасьев, руководитель «Школы-студии стиха в Асеевке»:

– Я считаю что везде должна быть поэзия – и в прозе, и в стихах особенно. А пожелание одно – писать как можно лучше.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Авторы комментариев
Олег Качмарский Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о