OMEGA – КРАСНЫЙ СВЕРХГИГАНТ РОК-ГАЛАКТИКИ (1)

Две самых больших пошлости насчёт «Омеги»: – что кто-то предпочитает слушать англоязычные версии; – что «Девушка с перламутровыми волосами» – это лучшая их песня. Эти две пошлости определяют отношение к Омеге тех, для кого это «просто приятная группа из Венгрии». С такими людьми говорить не о чем. А вот если копнуть глубже…

Я когда слушаю «Омегу», как давеча 4 и 6 альбомы, всё больше убеждаюсь, что это одна из тех рок-групп, что наиболее близко подошла к гармоническому совершенству. Просто невероятное чувство мелодики.

А когда погружаешься в их историю, поражаешься ещё больше. После первых трёх альбомов из группы уходят: главный композитор, автор почти всех песен Габор Прессер, барабанщик Йожеф Лаукс и его жена Анна Адамиш, которой принадлежали все тексты. Как известно они основали «Локомотив ГТ».

И что же «Омега»? А ничего… особо не заморачиваясь они выпускают свой 4-й альбом – ещё лучший, чем первые три. А затем не снижая уровня – 5,6,7,8,9 – от хард-рока постепенно переходя к своему фирменному спейс-року. И на каждой пластинке – россыпь мелодического жемчуга.

 

 

Но для того чтобы понять, что такое планета Омега в ее натуральную величину, нужно снять ограничения, разрушить барьеры, вызванные стереотипами восприятия.

Стереотип первый. То, что это группа из Венгрии, из страны бывшего соцлагеря. И как можно её сравнивать с рок-грандами Британии и Стейтов?

В сообществе под названием «Братья-демократы. Рок бывшего соцлагеря» я решил провести опрос на тему: «Какая из групп вызывает у вас больше интереса и уважения – Omega или Gentle Giant?

Почему для сравнения выбрал эту группу, а не Deep Purple или Pink Floyd? Чтобы в какой-то степени нейтрализовать фактор известности, но в то же время не опустить уровень, ведь Gentle Giant – одни из главных авторитетов в среде любителей прогрессива. И ещё – что самое главное, – это группы-антиподы, именно в гармоническом аспекте.

Учитывая как прямые ответы, так и все лайки и даже дизлайки, опрос закончился со счётом 22:16 в пользу Омеги. Но такой результат обусловлен, конечно, спецификой сообщества – тем, что опрос проводился среди любителей, в частности, венгерского рока.

Но помимо числового результата, интересны доводы обеих сторон. Приведу некоторые характерные ответы и наиболее интересные моменты дискуссии.

Сергей Федоров. Gentle Giant конечно, при всём уважении к Омеге. Они у меня в топ-5 всего рока вообще. Наряду с VdGG, King Crimson, Beatles, Doors.

Yulia Gladkaya. То Красная ракета, а то бритиши… Стартап совсем разный… Омеге потому респект больший. В невозможном пространстве такое соорудили.

Олег Горбунов. Думаю, как-то не совсем корректно сравнивать эти два почетных коллектива. Каждый по-своему хорош! это дело вкуса, конечно. Gentle Giant понавороченнее будет в плане композиции, оригинальных ритмических структур, и посложнее для восприятия. В то время как Омега как бы немного попсовее что ли, более понятная широкому слушателю. Но тем не менее в Омеге тоже великолепные музыканты и группа очень высокого исполнительского уровня .

Андрей Ворчун. Омега, конечно. Шульманы – прикольно, не далее… Шульманы талантливы, безусловно, однако очень много брака в исполнении. Даже на студийных альбомах много “не до”, а на концертах, вообще мрак. Ленивые они.

 

 

Kondrashin Vadim. GG, причём даже без вопросов. GG это что-то типа энциклопедии звуков, музыкальных находок, триумф формы, новаторства и исполнительского мастерства. Омега просто очень приятная и хорошая группа из Венгрии.

Олег Качмарский. GG пытаюсь слушать регулярно – потому что постоянно возникает мысль: а может чего-то не уловил в них, не попал в настроение? – Но результат всегда один: навороты – да, присутствуют – правда, ничего сложного для восприятия там нет. Во всяком случае для того, кто легко воспринимает и Мессиана, и Шнитке, и Губайдуллину. Но беда в том, что музыка Шульманов какая-то механическая, совершенно бездушная. А Омега – это именно триумф формы и содержания. Просто никто ещё не делал в их отношении глубокого анализа.

Kondrashin Vadim. О находках Омеги не спорю, но если сравнить их, то «гиганты» на порядок изобретательнее. Я Омегу, к примеру, просто слушаю, ну типа нравится, а GG просто вштыривает по-взрослому. У меня, как прог-сноба, такой же эффект какого-то драйвового вштыривания вызывает Yes и ещё несколько групп.

Олег Качмарский. Я вас понял. У каждого свой вкус. Мне, например, чтобы вернуть нормальное состояние после джайанта пришлось слушать третью симфонию Бетховена. Это как свежий воздух после городской загазованности.

Олег Жигайло. Можно сбиться со счета, сколько инструментов используют Джаинты, особенно на своих ранних работах! А какие гармонии, какие многоголосия, какие нестандартные ритмические построения! Здесь не только Омегу, в принципе сложно рядом кого-то поставить, настолько GG уникальная группа!

Олег Качмарский. Вот как раз по гармониям мало кто может сравниться с Омегой. А с Дж Дж – по дисгармониям.

И подводя итог дискуссии, можно, конечно, всё свести к делу вкуса. Кому-то нравится индастриал, звуковые эксперименты Роберта Фриппа, Брайана Ино, немецких групп Кэн, Крафтверк, Амон Дююл 1 и 2.

Но здесь происходит не иначе как подмена понятий «сложность» и «гармония». Сложностью почему-то называют разрушение гармонии, выход за пределы гармонии, диссонансы. Но что сложного, например, в «Лунном Пьеро» Шёнберга? или в «музыкальном» произведении без единого звука Кейджа? или в квадратах Малевича? Почему диссонанс считается сложнее консонанса? Возможно, вся сложность заключается в восприятии процесса, направленного в обратном порядке, не на плюс, а на минус? Это как ходить задом наперёд.

На мой взгляд, гораздо сложнее создать консонансную, то есть благозвучную форму, но не банальную песенку с благозвучной мелодией типа «Йестедей» или «Девушка с жемчужными волосами», а, например, «Горожанина ХХ века» (Huszadik századi városlakó) или «Полуночный концерт» (Éjféli koncert) – и это в рамках не симфонического оркестра, а всего лишь рок-группы. Вот где сложность и мастерство. Ибо настоящее созидание как стремление к высшим формам неизмеримо труднее, чем разрушение.

 

 

(продолжение следует)

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о