ПЕРЕПОЛОХ В ДОМЕ БАРНЬЕ

В Курском драматическом театре – новая премьера: спектакль «Переполох в доме Барнье» по пьесе французского драматурга, сценариста и режиссёра Клода Манье.

Изначально пьеса называлась просто «Оскар (недоразумение в трёх действиях)». Впервые она была поставлена в Париже в 1958 году, а в 1967 году состоялась экранизация с выдающимся французским комиком Луи де Фюнесом в главной роли (он же играл и в театре, пьеса написана специально под его комедийный дар). А в 1991 году на экраны вышел голливудский римейк, где в главной роли – кто бы вы думали? – Сильвестр Сталлоне собственной персоной! А ещё две ключевых роли исполнили Орнелла Мути и Кирк Дуглас (кстати, 9 декабря ему – даст Бог – исполнится 103 года!).

Планировалось, что на подмостках Курского драматического «Переполох в доме Барнье»  будет ставить режиссёр из Нижнего Новгорода Андрей Ярлыков. Однако по семейным обстоятельствам он был вынужден покинуть Курск, и постановка была доверена артисту Курского театра Александру Швачунову.

– Так вместо исполнения главной роли господина Барнье, на которую я был распределён, пришлось взять на себя обязанности режиссёра-постановщика данного спектакля, – рассказывает Александр Сергеевич. – Но так как я хорошо владел материалом, особых трудностей не возникло.

Однако на генеральном прогоне режиссёр таки сыграл главную роль. Таким образом, в спектакле задействованы две творческие бригады: Александр Швачунов и Эдуард Баранов (месье Барнье), Галина Халецкая и Елена Гордеева (мадам Барнье), Дмитрий Баркалов и Сергей Малихов (Мартен), Евгений Сетьков и Сергей Тоичкин (массажист Филипп), Оксана Бобровская и Ольга Легонькая (служанка Бернадетт), Вероника Богдель и Кристина Крыженевская (Колетт Барнье), Юлия Высочиненко и Елена Цымбал (Жаклин, внебрачная дочь месье Барнье), Людмила Мордовская и Елена Петрова (Шарлотт, мать Жаклин), Александр Аве и Роман Борзенков (шофёр Оскар).

– Поскольку у нас своего Луи де Фюнеса нет, то и трактовка у нас несколько иная, – говорил перед премьерой режиссёр, он же один из исполнителей главной роли. – Мы постарались, чтобы это был спектакль не одного артиста, а всего коллектива. Насколько у нас это получилось, я пока не знаю.

Но уже на пресс-показе стало ясно, что курской публике спектакль придётся по душе. «В зале творилось что-то невообразимое. Смех, аплодисменты, крики «Браво!» – читаем на странице Курского драмтеатра «Вконтакте». – Новый спектакль набирает обороты и покоряет публику».

P.S. А если не для протокола, и не в смысле «хорошо-плохо», а для уяснения сути явления… Задаёшься вопросом: а почему именно эта пьеса привлекла внимание сегодняшних постановщиков? Чего они в ней такого нашли, решив что именно она необходима сегодняшним курским зрителям? Предполагаю, что внятного ответа на этот вопрос получить ни у кого не удастся, а единственным смыслом постановки является чистая развлекуха. Больше всего провинциальная публика желает лёгкого отдохновения – вот пусть и получает по своим потребностям. И это вполне нормально для театра – этим бродячие артисты занимались испокон веков. Вот только с таким же успехом этим может заниматься и школьная самодеятельность.  

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о