Приветствие

За много лет социальной эволюции люди выработали несколько способов здороваться. Специальный ритуал внутривидового контакта с демонстрацией миролюбивых намерений. Приветствие встречного несёт информацию. Прежде всего пожелание здоровья и отсутствие проявлений агрессии – оно располагает к мирному общению, а, следовательно, дальнейшие события могут развиваться в диапазоне от «мирно разошлись» до «полного братания». Промежуточно возможны: беседа, совместный приём пищи, товарно-денежные отношения и прочее, прочее…

В зависимости от традиций, сформировавшихся под влиянием событий истории, приветствия у разных народов получились довольно разнообразные. Вот, например, европейские мужчины здороваются путём соединения открытых ладоней правой руки – тем самым демонстрируя, что в руке нет оружия: якобы рыцари так делали. А правой рукой потому что в левой щит придерживали. Не бросать же хорошую вещь при каждом приветствии.

На Востоке ритуал несколько отличается от европейского, как, впрочем, и оружие, одежда, да и образ жизни вообще. Встречающиеся протягивают и пожимают обе руки, видимо, помня, что кроме правшей бывают ещё и левши. На Востоке европейские обычаи не котируются, у них своих хватает. Они, восточные жители, вообще более хитрые и по-своему мудрее «соседей». Хотя идея приветствия – общечеловеческая.

В особых случаях встретившиеся люди обнимаются, двумя руками трогая другого человека за плечи и прижимаясь грудью к груди друга (вероятного). Не исключено, что такой обычай зародился, чтобы ещё больше показать степень своего доверия к своему визави. Мол, и руки демонстрирую, и даю возможность прикоснуться к груди, чтобы оценить, что и под одеждой ничего не спрятано, а заодно проверить… руками-то по спине… мало ли.

Есть ещё способ – при обнимании своей щекой к щеке другого человека прикоснуться. Не знаю, откуда такое, но с учётом множества мнений, будем считать, что это – аналог поцелуя. Согласитесь, что всё-таки есть разница, для мужчины уж точно, поцеловать нежную щеку женщины, или колючую щетину другого мужика (здесь не будем рассматривать бесполую и выбритую толерантность встретившихся «особых» современников).

Говорят, что чукчи носами трутся при встрече. Есть такое мнение. А чем им ещё на морозе тереться, если стоит только шкуру откинуть, как обморожение недолго заработать? Мороз – минус сорок и ветер… Носами самое безопасное. В тундре ветры очень сильные. Если не держаться – сдует. И где потом искать человека в белом безмолвии? Вот поэтому руки и заняты.

Африканцы из племени Масаи, для выражения особого расположения к встреченному путнику, берут его ладонь (предположим, что первый позыв – осмотреть, то есть всё как у европейцев?) и плюют туда. Необычно, да? То ли это способ отмыть её, у них же с водой проблемы, то ли ещё какой-то смысл – на языке суахили когда объясняют, не разобрать. Однако, думается, что если возражать против такого приветствия, то у масаев проблем с ужином в этот вечер не будет, они все вооружены постоянно (шутка).

Короче, можно ещё какую-нибудь народность с интересным ритуалом приветствия вспомнить, к примеру, индейцев, японцев, да мало ли… Не об этом сейчас пойдёт речь. Сегодня внимание привлекает то, что в мировой практике приветствия мутируют. Очень быстро причём.

Ещё совсем недавно так было: при встрече протянешь руку товарищу – пожмёт. А сейчас… Сунешь раскрытую ладошку и… ничего. Некоторое время во всяком случае. Товарищ выдерживает паузу и думает, как поступить в этой неординарной ситуации. И ведь есть о чём подумать. Вирусы! Через всё что только можно людей планеты оповестили, что контакты, особенно рукопожатия, следует ограничить. Об этом всё говорило: телевизор, радио, соцсети в интернете… друг другу многократно повторяли эту полезную рекомендацию. Смеялись помнится сначала. А когда всех разогнали под домашний… э-э, на самоизоляцию вот тут-то оно и сработало. Не сразу, естественно, прошёл некоторый период адаптации. И вот пришлось по делам на работу забежать, не получается, чтобы совсем «по удалёнке» трудиться: телепортацию некоторых предметов в соседний кабинет выполнить без личного участия оказалось невозможно провести. Встречаю одного друга.

– Привет, – протягиваю руку для приветствия по многолетней привычке.

– Привет, – без особого энтузиазма отвечает товарищ, а сам паузу чуть ли не МХАТовскую выдерживает, не торопится руку жать.

– Что? – спрашиваю.

– У нас теперь директор вот так здоровается, – отвечает друг и выставляет сжатый кулак.

Пожал я плечами и стукнул своим кулаком в его. Вроде есть контакт, обычай соблюдён.

И часа не прошло, встречаю ещё одного. Как по новой моде установлено – в маске, еле его опознал. Ну да ладно.

– Привет, – выставляю ему кулак.

– Привет, – через паузу отвечает друг и тянется ко мне навстречу локтем.

Вот же… Ладно, стукнулись локтями.

Совсем немного времени прошло, снова товарищ навстречу, уже и не знаю, как и что выставлять, но он сам подсказал – стукнулись ботинком о ботинок – вообще класс, руки не участвуют.

С женщинами за руку и так не часто здоровались – проще. Но вот как быть, если всё же поцеловать? Оба ведь в масках. Снять? Опасно. Не снять? Глупо. Этак недолго перейти на пробирочное общение, да ещё после всестороннего предварительного обследования и сдачи кучи тестов и анализов. Всё заранее спланировать, подобрать удобный момент по показателям. А?! Хотя знаете, ветеринарией попахивает. И без поцелуев тоже как-то знаете… не по-человечески, что ли. В том смысле, что уходит спонтанность отношений. Только в душе что-то такое зародилось – бац! Стоять! Это же контакт! А может, действительно… Да нет, погожу пока, выдержу паузу. Не просто, но…

И нескольких дней не прошло, как выработался условный рефлекс – друг друга не касаться. Оружия у нас, скорее всего нет, с этой стороны опасности не предвидится. Теперь опасность ожидаем совсем с другой стороны, а есть она или нет – не разобрать, поймём только со временем. Однако, появилось подозрение, что традиция приветствия всё-таки поменяется кардинально.

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о