СЛЭМ ВМЕСТО ПОЭЗИИ

О так называемом слэме, проведённом Александром Бубновым в Курском ТЮЗе 18.09.2019

О том, что звучало со сцены, говорить здесь не буду. При необходимости проанализируем это в другой раз. А сейчас обратим внимание на организацию данного действа, на его внутреннюю структуру.

Удивила вторая оценка – «за мастерство исполнения». Это что – конкурс поэзии или актёрского мастерства? Если поэзии, то оценка эта ни к чему. Настоящий поэт может быть и немым, и заикой, и косноязычным в обычном общении.

Зато чего здесь не хватает? Для того, чтобы оценивать поэзию, совершенно недостаточно слухового восприятия, необходим текст перед глазами – и прочесть его желательно не один раз.

И наконец хрестоматийное: а судьи кто? Ведущий спрашивает у публики: кто хочет войти в состав жюри?! Находятся желающие – шестеро девчонок и хипстер с хвостиком в очочках. И это, надо понимать, главные авторитеты в поэзии? А если нет, то какого лешего они там делают? И для чего весь этот цирк?

К искусству поэзии всё это, то бишь сама организация, не имеет никакого отношения. Хуже того – это типичная подмена: низведение поэзии на уровень дешёвого балагана.

 

 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о