Тимоня – герой и дурак курского фольклора

В преддверии 1000-летия Курска наметился вектор на тотальное обновление региона – начиная с властных структур, архитектурного облика, культурной сферы и заканчивая символикой. И как это часто бывает, новое есть хорошо забытое старое. Так, из глубины коллективного бессознательного вынырнул курский региональный талисман.

«Заиграйте громче гармони, я спою о русском Тимоне, из души веселие льется, песенка «Тимонею» зовется», – в качестве некой фольклорной константы это имя хорошо известно в Курском крае. Но мало кто задумывается, что в этом образе содержится квинтэссенция местного порубежного психотипа – и что по сути это обобщающий региональный бренд.

 

 

Кто же он такой? А вот послушайте. Для начала самое известное: «Тимоня мужик не богатый, Тимоня мужик тороватый», – а тороватый это значит щедрый. И еще: «Есть у нас в деревне Тимоня, Недотрога парень-тихоня. Он выступает так чинно, Улыбнётся – солнца не видно! (или: Он не пьет ни грамму хмельного, Нет у нас второго такого.) Только заиграет на гармони – Сердце моё тянется к Тимоне! Коник у него всегда подкован – Где ещё найдёте такого?»

Короче говоря, первый парень на деревне, настоящий секс-символ: «У Тимони кудри волною, За Тимоней девки гурьбою. Гармонист Тимоня славный, Тракторист в деревне главный».

А ещё он настоящий герой: «С виду вроде тихоня Вот наш курский Тимоня, Если беда вдруг случится, Он никого не боится. Воевал Тимонюшка за крестьян, За себя, за родину, за курян. Наш Тимоха бил фашистов неплохо, Не прятался, не жался, Славно за родину сражался. Орденами грудь его сияет Он всегда колхозу помогает. В нем богатырская сила Такими гордится Россия». Тут в одном лице настоящий былинный богатырь из народа – Илья Муромец, Микула Селянинович, или – из более близких времён – Василий Тёркин.

 

Тимоня - герой и дурак курского фольклора

 

Но вот что интересно – есть и другие частушки – диаметрально противоположного содержания: «Тимоня – мужик невеличек, нема ни курей, ни яичек. Тимоня мужик тороватый, Нету ни избы, да ни хаты (или: у Тимони и жопа из ваты!) Тимоня – мужик молодой, Зарос до ушей бородой. Помыли (побили), почистили, в студенты (солдаты) зачислили. Тимоня умылся, утерся, Тимоня на печку (на свадьбу) поперся. Задумал Тимоня жениться, поехал Тимоня в столицу! Он не сам скакнул – его черт пихнул, а под пяточки – чертеняточки. У Тимони горе случилось – телега за пень зацепилась; Телега за пень зацепилась, кобыла за печь завалилась. Тимоня сидит репятуя, никто не бежит не рятуя. Гришка, Ивашка да Митя, идите Тимоне подсобите. Идите Тимоне подсобите – кобылу из-за печи подымите! Раздумал Тимоня жениться, привязал он к жопе корытце, А корытце не вертится, а Тимоня не женится».

Как же объединить столь не сочетающиеся грани? Что это за образ такой?
– Разгадка проста, – говорит один умный человек, – это же не один сочинитель был, а много их было – народное-таки! – вот каждый и добавлял от себя понемногу… такой многозначный и получился.
– К сожалению, чаще встречается Тимоня «диаметрально противоположного содержания», – отмечает ещё один умный человек.

Всё это, конечно, верно, но… в горизонтальном, поверхностном смысле. Но есть и другой подход. Кто лежал на печи? До поры до времени тот же Илья Муромец. А Емеля полцарства получил не слезая. И вспомним традиционное начало: «Было у старика три сына: два умных, а третий Иванушка-дурачок. Этот всё за печкой лежал». Но кем же оказывается, в конце концов, Иван-дурак? Не иначе как Иваном-царевичем. И здесь мы подошли к искомому глубинному смыслу: дурак – или по-английски fool – нулевой аркан колоды Таро. Что же пишут об этой карте?

 В отличие от всех остальных арканов дурак (или шут) не имеет номера. Согласно «Словарю символов» Хуана Керлота, это означает, что шут всегда находится на границах всех порядков и систем. Одет он в многоцветный костюм, что означает подверженность многочисленным или несвязным влияниям.

– Карта Глупца символизирует одновременно начало и завершение духовных поисков, то есть ментальную вертикаль, перпендикуляр, состояние, когда мозг открыт для новых идей, незнакомое не страшит, когда вы размеренно плывёте в потоке Жизни и целиком доверяетесь ей.

– Нулевой Аркан, он же 22-й, носит наименования Шут, Безумный, Материя. Его главное значение – материальная жизнь как таковая, во всех ее проявлениях. Все остальные арканы связываются в единое целое именно этим, нулевым, Арканом.

 

Тимоня - герой и дурак курского фольклора

 

Одним словом, это есть джокер, главная козырная карта – его девиз: «Не иди туда, куда ведёт дорога. Иди туда, где нет пути, и оставь свой след». Его природа, таким образом, заключает в себе единство противоположностей – и оттого он в разных ипостасях дурак и царевич, герой и балбес. Но дурак он и плут не из-за порочности врождённой, а потому что мозги его пребывают одновременно в разных пространствах, решают различные дифференциально-интегральные задачи. И, вероятно, лучше всего они решаются не слезая с печи, или вообще завалившись за печь. Похороните меня за плинтусом – формулировка того же порядка.

Персонаж этот универсален и присутствует практически повсеместно – в самых различных национальных культурах. Это и Тиль Уленшпигель, и Ходжа Насреддин, и Лудаш Мати, и Крабат. «Правда, рождение его нигде не отмечено, да и умереть он вряд ли мог. А вот о жизни его есть множество самых разных суждений: то он герой, то плут и мошенник; то весельчак и гуляка; то философ, не знавший поцелуя женщины, то странствующий певец, не пропускавший ни одной юбки; то человек, покинувший землю ради звезд, то – открывший звезды на земле; то не стареющий от жизни юноша, то утомленный жизнью старец, жаждущий смерти, – короче говоря, сколько людей, столько и суждений», – читаем в книге «Крабат, или Преображение мира» сорбского писателя из ГДР Юрия Брезана.

В детской литературе чертами джокера наделены Буратино, Чипполино, Незнайка. Во взрослой – Дон Кихот, Сирано, Мюнхгаузен, д’Артаньян и шут-дворянин Шико из романов Дюма/Маке «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять». А в нашем региональном контексте – это гулящий человек Ёра (от слова «ёрничать») из романа Владислава Маркова «Курские порубежники». Он и вор, и пьяница-гуляка, но одновременно проводник, путеводитель, а также средоточие курского порубежного характера.

Как выяснилось, звали этого гулящего человека от рождения христианским именем Тимофей, или ласково Тимоня. Что интересно, в курской региональной культуре образ сей сохранился не только и не столько в частушках-прибаутках, как в танце-карагоде с одноимённым названием: «Начинается веселый перепляс, называется Тимонею у нас», – и со всемирным агентом, проявляющимся через энергию ритма.

А при желании можно ещё насобирать полное решето историй, где при кажущейся внешней похабности имеет место высшая математика, квантовая физика, сублимация и трансформация смыслов при переходе из одной ментальной плоскости в другую.

 

Тимоня - герой и дурак курского фольклора

 

– Чтоб набрать на ужин огурцов-помидоров, забрался как-то Тимоня в колхозный огород. Но как на беду вдали показался сторож с ружьем – и Тимоня сделал вид, что он вовсе не вор, а невзначай присел по нужде. Сторож, однако, сам будучи хитрован, так сразу не повёлся: – Ну-ка, покажь, что ты там наворотил! – А вот, – указал Тимоня на кстати подвернувшийся коровий кизяк. – Так это ж коровье! – воскликнул сторож. – Но ты ведь не дал мне спокойно, по-человечески, – не растерялся Тимоня.

– Рожала жена Тимони, и он помогал бабке-повитухе. Вот первый младенец появился на свет божий, за ним, однако, последовал второй… И тут Тимоня затушил свечи. – Что же ты, балбес, делаешь! – закричала повитуха. – В самый важный момент! – Боюсь, что они на свет ВСЕ повылазят, – ответил Тимоня.

– Папа, а пространство бесконечно? – спросил у Тимони его сын-школьник. – Конечно, – ответил Тимоня.

– Пришёл как-то Тимоня с приятелем к себе домой. Стал доставать из кармана ключ – а он возьми да выпади. А время позднее, дом в тени деревьев – и не видно ни зги. Приятель присел на четвереньки и стал шарить руками по земле в поисках ключа. Тимоня же вышел из тени в место, хорошо освещённое лунным светом, – и стал искать там.
– Где же ты ищешь? – удивился приятель. – Ты же здесь ключ уронил!
– А что впотьмах найдешь? – ответил Тимоня. – Нужно искать где посветлее.
И надо же – нашёл коробок спичек.

Посему.
На весь Курский край объявляется конкурс на лучшее изображение Тимони и на лучшую историю про Тимоню!

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о