ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ, или ПАГУБНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СМЕШЕНИЯ ЖАНРОВ

Трудно быть богом. Совершенной или просто высокоразвитой личности трудно быть наблюдателем – следить за жизнью несовершенного неразвитого общества и ни во что не вмешиваться. Трудно в этом случае унять своё чувство справедливости.

И ещё. Что бы Бог – теперь уже с большой буквы – ни сделал, каким бы ни создал человеческое общество, человек ввиду своего несовершенства всегда всё испортит и останется недовольным. И в этом смысле тоже трудно быть Богом.

В этом состоит ВЕСЬ смысл повести братьев Стругацких, который и заключён в её названии. Больше там ничего нет от слова совсем.

И тогда вопрос: а нужна ли тогда сама повесть, не достаточно ли было бы простой констатации этих, по сути, прописных истин? Но может быть она очень интересно и хорошо написана и форма оправдывает содержание?

Смешение жанров. Смешение идей. Просто смешение. Всего и вся. Так можно охарактеризовать творческий метод братьев.

В данном случае они смешивают средневековье и нацистскую Германию, откуда на страницы их повести перекочевали серые штурмовики. Впрочем, подробный разбор этого исторического винегрета сделали Гоблин Пучков с историком Жуковым:

Логичные выводы этого разбора дословно: дичайшая эклектика, шизофрения, каша в голове, ахинея. Это не научная фантастика, это фэнтези, которое у тебя в голове родилось.

И наконец вывод – резюме – Клима Жукова после почти двухчасовой беседы: «И данная книжка, и в принципе АБС – это ооочень переоценённые литераторы. Ну, ооочень….» Гоблин: «Автор пишет сам про себя, и это типичное подтверждение. На бумагу излито содержание голов творцов. Вот такое у них содержание. Ни хера не понимаю ни в чём, хочу всего хорошего против всего плохого».

Хотя я вовсе не разделяю марксистско-ленинское мировоззрение Гоблина с Жуковым, однако с этими конкретными выводами совершенно согласен. Но к сказанному хочется добавить нечто из собственного восприятия, связанного с чисто литературными моментами.

Какие главные прорехи в этой книге?

Во-первых, это её явная недостаточность. В том смысле, что она не проработана, не доработана. Нет фактуры, то есть общего фона. Нет проработки деталей, нет вразумительной общей картины.

Есть отдельные личности, отдельные детали, соединённые между собой совершенно произвольно, то бишь держащиеся вместе лишь на честном слове.

На честном слове и на одном крыле – именно так работали братья. Но их поклонникам этого оказывается достаточным – одного братского честного слова. Им сказали, что это хороший дом – им этого достаточно.

Но не все столь легковерны. Есть и те, кому недостаточно одного заверения в том, что это хороший дом, если они видят, что в  реальности дом перекособоченный, и жить в нём нельзя. И произведения братьев не нравятся именно по этой причине.

Вторая прореха – это смешение жанров. А в сочетании с первой она усугубляется до жутких размеров.

Говорят, что сперва они хотели написать приключенческий роман в духе «Трёх мушкетёров». Однако хотеть и мочь – далеко не всегда совпадет. В том, что у них в конечном счёте получилось, нет интересной фабулы, присущей авантюрному жанру.

От этого замысла остались лишь наброски некоторых персонажей.

Вот, в частности, барон Пампа. На форуме сайта ФантЛаб один из восторженных почитателей восклицает: «Ах, дон Пампа! Это же наш старый добрый Портос!» Но чему тут восторгаться – это самостоятельное произведение или что-то из разряда «В стране литературных героев»?

Ещё из разряда заблудившихся – возлюбленная главного героя девушка Кира. Хотя более-менее проработанным характером она не обладает – на такое братья не способны, – но в общих чертах это некая возвышенная и чистая особь – типа Ассоль. Плюс к этому мальчик Уно – слуга дона Руматы, этакий сорванец-Гаврош.

И вот как эти заимствованные персонажи взаимодействуют на пересечении:

«Мальчик подумал и презрительно сказал: «В рай, что ли, для благородных?..» Затем он насмешливо фыркнул и побрел из кабинета, шаркая разбитыми башмаками. Кира посмотрела ему вслед.  — Славный мальчик, — сказала она. — Угрюмый, как медвежонок. Хороший у тебя друг. — У меня все друзья хорошие. — А барон Пампа? — Откуда ты его знаешь? — удивился Румата.  — А ты больше ни про кого и не рассказываешь. Я от тебя только и слышу — барон Пампа да барон Пампа. — Барон Пампа — отличный мужик. — Как это так: барон — мужик? — Я хочу сказать, хороший человек. Очень добрый и веселый. И очень любит свою жену. — Я хочу с ним познакомиться… Или ты стесняешься меня? — Не-ет, я не стесняюсь. Только он хоть и хороший человек, а все-таки барон. — А… — сказала она».

Это годится разве что для детской книги с её условностями. Но уж никак не для «Трёх мушкетёров», не говоря уж про натуральную школу. Мальчишка, слуга Руматы – «хороший друг своего господина». А говорит это хотя и возлюбленная, но по рангу тоже служанка, дочка какого-то стряпчего. Это как если бы Констанция или трактирщица Мадлен вела такой диалог – нет, даже не с д’Артаньяном, а, скажем, с герцогом Бекингэмом: «познакомь меня – например, с лордом Винтером – или ты меня стесняешься?»

Несколько раз перечитал этот эпизод и меня чуть не вырвало.

Столь же неприглядные нитки торчат и в других эпизодах с той же девушкой Кирой. Когда главный герой в пьяном виде врывается к ней в спальню и она глядит на него квадратными от ужаса глазами. Ещё бы! Ведь Ассоль не может видеть капитана Грея в нетрезвом состоянии!

А вот, казалось бы, интересное начинание – история с доной Оканой, фавориткой дона Рэбы. Завязывается интрига с эротическим приключением. Но… всё сразу и закончилось. От неё, видите ли, нехорошо пахло.

Аристократы ведь в средневековье не мылись, и у привыкшего к чистоте и благоуханиям дона Руматы от отвращения просто не возникло эрекции, вот он и ретировался. Непонятно, правда, что он там делал 20 лет – за это время он должен был либо привыкнуть, либо сойти на нет от постоянного истошнения. А так как не произошло ни того, ни другого, тошноту это уже вызывает у читателя. От той бездарной галиматьи, которую приходится читать…

Но тут возникает другой вопрос: как такое может нравиться – и не единичным читателям, а целой армии поклонников?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о