Uriah Heep 1991 Different World

Этот альбом обычно ругают, считая если не самым худшим, то одним из таковых. По большому счёту так и есть, но при этом есть одно НО, о котором знают исключительно те, кто воспринимает музыку Uriah Heep не как потребитель, но как исследователь.

Конечно, очень важен контекст. Это начало нового 10-летия, нового эона. 80-е закончились, а что они собой представляли? Это был конец классического рока, эпоха волны, электро-попа и металла. К року стали относить даже таких персонажей как Майкл Джексон – его называли «король рока» – ни много ни мало. Короче, как сказал классик, всё смешалось в доме Облонских.

А что такое 90-е? В роке это период полураспада металла на различные экстремальные направления. Это появление гранжа. Но ещё и возвращение к старому – интересно, что не к 70-м, а ко 2-й половине 60-х. В частности, именно тогда среди молодёжи наблюдалось возрождение культа Джима Моррисона и Дженис Джоплин.

И на всём этом фоне Хип оказались в полумёртвом состоянии – после двух совершенно провальных альбомов.  Хотя кое-кому предыдущий релиз – Raging Silence – даже нравится. И даже понятно почему – пускай незамысловатый, но весьма себе внятный рокешник. Всё так, вот только это был вовсе не Хип, а что-то из одномерок типа Бон Джови, Мотли хрю или Пойзон. И продолжать в таком же духе означало напрочь отказаться от своих корней.

И потому новый альбом – Different World – был сделан совершенно в ином духе. Но его уже никто не заметил – такой группы просто уже не существовало. Это лишь впоследствии – когда Хип, проявив удивительную жизнестойкость,  вновь оказались наплаву, Different World стал представлять интерес как предмет анализа. Что же он такое с высоты пройденных лет?

Это альбом поиск – пускай пока не слишком удачный – нового звучания. Это возврат – после одномерного Raging Silence – к полифонии.

Начинается альбом с двух вещей авторства Тревора Болдера (отметим, что он здесь выступает и в качестве продюсера).

«Blood on Stone» – забойный роковый номер – довольно энергетично, хотя ничего гениального, типичная песня-середнячок.

То же можно сказать и о «Which Way Will the Wind Blow» – ритм-секция молотит исправно, под стать и гитара Бокса – весьма агрессивна (кстати, на посмертном сольнике Тревора Болдера эта же вещь звучит гораздо интереснее).

Впрочем, уже здесь проглядывают попытки вернуться к свойственной классическим Хип полифонии. Ещё более это стремление прослеживается на «All God’s Children», где задействован детский хор. Могла бы получиться весьма неплохая вещь, однако она теряется в связи с тем, что оптимальный саунд ещё не найден.

Далее следует довольно серый материал – хотя тоже не без проблесков. «All for One» и «Different World» — здесь неплох основной рифф на клавишах, хороши гитарные вставки, вообще при хорошем саунде из этого полуфабриката можно было сделать весьма достойную вещь.

«Step by Step» авторства Болдера — одна из лучших вещей на альбоме, в том смысле, что к ней меньше всего претензий в плане завершённости. Можно сказать, что это опять-таки просто забойный хард-рок, однако полифонические подкладки в корне отличают его от подобных номеров с предыдущего альбома.

Далее опять полуфабрикаты: «Seven Days» и «First Touch» с маршеобразным припевом. По сути, в каждой вещи есть что-то интересное, то есть в основу закладывается никак не бездарный материал, но нет доведения до нужной кондиции.

Наиболее интересна, на мой взгляд, «One on One» — по общей композиции, попытке многоголосия, в ней уже чувствуется классический Хип. Да ещё и прекрасное соло Мика Бокса на гитаре.

Последней на виниловой пластинке значится «Cross That Line», из которой могла бы выйти отличная баллада, но после замечательного вступления всё как-то сместилось, спуталось, и вернуться к намеченной красивой мелодии удалось лишь в конце. В финале особенно хорошо прописан бас, да и гитара звучит, как будто вернулись 70-е.

На СD-версии добавлен ещё бонус «Stand Back» – в принципе, неплохая вещица – со всеми присущими альбому плюсами и минусами.

Итого, вопрос. Если мы отмечаем, что ритм-секция весьма исправна, что гитара Бокса хороша, что есть уже проблески полифонии, то чего же всё-таки не хватает?

Ответ очевиден: не хватает именно мощного звучания клавиш – роскошной клавишной подкладки. И, во-вторых, вокал Шоу звучит довольно кисло – а петь-то он может совсем по-другому, что в полной мере продемонстрировал на последующих альбомах.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о