Выборы в Галичине. Наблюдения с бункера.

Эти выборы в очередной раз показали, что лучшие геноциды планеты таки галичане или их исчадие – карпацкие русины.

Еду на избирательный участок, а вертолетные деньги Милоша нашего Фридмана так и сыплются асфальтовым дождем на галицкие дороги. Не успеешь разогнаться, как человек в желтом жилете  останавливает поток машин и, поменяв жезл на симпатичную прозрачную коробочку, идет собирать деньги неизвестному больному мальчику. Учитывая, что водители к работникам дорожной службы относятся с уважением, поступить как професор Преображенский удается далеко не каждому. Я смог, но в обозримом мной пространстве пелена Майа накрыла всех. Денежки послушно сыпались в коробочку молодого парня и стало ясно, что в ношении маски больше пользы, чем утверждают медики. Галичина страна небольшая, все друг друга знают, а так, встретив знакомого, не приходится краснеть, когда слышишь горьковское восклицание:

– А был ли мальчик?

Таки Амэрыка с нами, что б хто не говорил. Гангстер в маске остановил автопоезд и собирает дань точно так, как его предок, знакомый нам по голливудским вестернам.

К восьми подъехал на участок волеизлияния. Людей мало, но очередь, подчеркивающая важность события, уже есть. Девушка, меряющая температуру на входе, имела подозрительно красные глаза и усилием воли сдерживала предательский кашель. Время от времени, когда кашель прорывался наружу, она демонстративно меряла себе температуру и небрежно поворачивала экран в мою сторону, демонстрируя спокойное зеленое свечение термометра-пистолета.  Я также неимоверным усилием воли сдерживал гомерический хохот, а маска помогала сохранять скорбное приличие вдумчивого избирателя.

Выбор кандидатов был потрясающе велик: националисты со стажем, начинающие националисты,  националисты маскирующиеся под образованных людей, жидобандеровцы и националисты-джихадисты. Никаких шариевцев-опэзежистов и запутинцев-всепропальщиков.

Как утверждал известный украинский философ Спиноза:

– ВО “СВОБОДА”  – осознанная необходимость.

А ежели хто сомневается, что Бенедикт-то наш украинец, пусть внимательно изучит биографию Гройсмана или Мустафы Джамилева и идет карпатским лесом.

Четыре партийных бюлетня я не стал марать своими закарлючками, а вот за мера-свободовца проголосовал. Это о нем поэт писал:

Ударил наш Руслан Марцинкив

и содрогнулся руский мір.

Вчера неграмотный пройдоха,

сегодня тысячей кумир!

Чистый Кличко Франковского разлива. Глупость раньше него родилась, но деятельный – жуть. Соседка моя даже отменила поездку в село на выходные, говорит:

– Обязательно должна пойти за него проголосовать. Он такой…, – и закатив глаза небу почему-то зарделась и умолкла. Понять-то ее несложно, девушка молодая, всего 16 лет как пенсию получать начала. Самое время, извините за рекламный слоган, защитить украинский Ивано-Франковск.

Конкретных врагов свободовци не указывают, однако ясно-понятно, зрада где-то рядом притаилась. Так что “кто победит в извечном споре, кичливый лях иль верный росс” в нашем регионе приблизительно понятно.

Стоит ли описывать  нынешнюю ситуацию как трагедию? Не думаю. Как говаривал близкий нам Шопенгауер:

– Посмотри внимательно на своего врага и это также ты.

Вы спросите почему это Артур ваш, если он не украинец, как, допустим, Яценюк или Юля? А я вам отвечу:

– Умер, бедолага, от коронавируса.

Это нас и роднит. Мы как жили, так и будем жить. Одни останутся несчастными, другие будут думать, что жизнь удалась, а на самом деле все иначе. Не могу вам сказать, как именно в силу вашей неподготовленности принять услышанное.

Звыняйте, как у нас говорят, но приблизительное развитие событий на ближайшее будущее более-менее понятно. Галичанин, как истовый любитель всякой новой власти, с легкостью необыкновенной готов бросить единую любимую всем сердцем Украину и спокойно пасть к ногам новой возлюбленной Польши. Еще сегодня призывающий воевать за Крым и Донбас, завтра будет проклинать Киев и Одессу за их омоскалэння. На остальной территории большинство населения с облегчением вздохнет и с энтузиазмом начнет гонятся за разными стерненками с дубинами наперевес. Именно туда идет направление информационного потока и тут от конкретного человека мало что зависит.  Но главным стержнем управления массами останутся все-таки выборы. Великий галицкий поет-мыслитель эпохи укранского реннесанса писал:

Він ходить вибирати долю, раз на рік,

Він щастя пробує спіймати задарма.

Затурканий життям той чоловік,

В пітьму веде його, примарності сурма.

Нещасний пілігрим, твій вибір то тюрма

Життя й добро, пан не давав, повік.

Та може  не така важка твоя сума?

Ти ж не Юпітер, ти звичайний чоловік!

Приречений долати  сподівань потік,

Він намагається змінити течію.

Той змучений чеканням дива, чоловік

В якім себе я, кожний рік, упізнаю.

Кто не знает мовы, даю краткий перевод написанного выше в духе времени. Все это уже было и недавние приключения Исуса в Галилее мало что изменили.

Еще неделю народ будет будоражиться по поводу правильности подсчета голосов и чувствовать сопричастность к великому, а там всех начнут загонять в стойло карантина. Так и будет, уверяю вас: ликование и упадок, негодование и радость, ненависть и обожание, а что ж делать, одним футболом народ не унять. Вчера хлеба и зрелищ, сегодня трафик и пиццу. Разница небольшая, так что идите голосуйте, а то вам же хуже будет.

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о